“铜梅”提前绽放 市民赏梅游园

2017-1-19 11:58:26 人评论 次浏览 分类:本网专栏

文章摘要:近日,位于铜陵义安区天门镇朱村001县道南侧“铜陵梅园”早期梅花已盛开,吸引了不少市民前往赏梅。
  近日,位于铜陵义安区天门镇朱村001县道南侧“铜陵梅园”早期梅花已盛开,吸引了不少市民前往赏梅。
  据了解,铜陵梅园主人、今年85岁的褚有政老人是铜陵市国税局的一名退休干部,因酷爱梅花,一生与梅相伴。从上世纪七十年代起,他结友进山寻访中草药,无意中在铜陵县天门山区(今义安区天门镇),发现绵延数十公里的野生梅树群落,呈S型带状自然分布于山。在那千株竞芳的野梅群落中,不乏两三百年以上的古梅树,让褚有政惊叹不已。正是这次意外发现,他开始关注铜陵市特有的野生梅花资源,并将自己发现的野梅命名为“铜梅”。
  2002年,他在铜陵野生梅花(以下简称“铜梅”)的产地---铜陵县天门镇龙山村租了百亩地,兴建了龙山果园,于园内辟50亩地植梅,潜心研究铜陵古梅的保护和嫁接技术。十余年来,老人的梅园保护、移栽了几千株梅树,引进了100余个品种,目前,园内共有大大小小的“铜梅”一万多株,其中,100年以上树龄的古梅约有200余株;200年以上树龄的古梅近20株。
  据褚老介绍,受暖冬天气的影响,今年的梅花较往年提前1个多月开放,自去年12月中旬起,园内早期梅花品种已陆陆续续盛开,令人赏心悦目。预计,今年2月上旬,将是“铜梅”的盛花季。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

上一篇:没有了

下一篇:匠人匠心——“佘家贡”

相关资讯

  • 匠人匠心——“佘家贡”

    铜陵产姜历史悠久,早在春秋时期就有种植。因土壤、气候、种植方法独特,形成优良品质,具有块大皮薄,汁多渣少,肉质脆嫩,香味浓郁等特质,尤以佘家大院一带品质最优。宋朝初年,铜陵在京官员向太祖皇帝奉上家乡传统美食佘家大院腌制生姜,太祖品后龙颜大悦,钦定为贡品。如…

    2017-1-13 16:49:16
  • 家庭健康卫士——牡丹籽油

    牡丹籽是牡丹植株的精华结晶,传承了牡丹本身具有的一切特性外,更有自己独特的医药和营养成分。牡丹种子是受果壳和种壳双层保护的坚果,具有天然的“长寿”基因。牡丹籽油不饱和脂肪酸含量达90%以上,尤其难能可贵的是其中多不饱和脂肪酸——亚麻酸(属w—3系列)含量超过40%…

    2016-11-22 13:25:15
  • 一朵凤丹 美丽一个产业

    一朵凤丹 美丽一个产业编者按:铜 陵是驰名中外的“中国药用牡丹之乡”,是国家林业局批准的“中国南方牡丹商品生产基地”。铜陵牡丹与洛阳牡丹、菏泽牡丹齐名,有“三分天下春色”之美誉。 近年来,随着油用牡丹的兴起,集观赏、药用、油用、食用等多种功能于一身的铜陵凤丹…

    2016-8-12 15:30:47
  • 油用牡丹产业的发展途径

    油用牡丹不仅能够解决中国食用油的短缺,保障人民身体健康,而且能够促进国民经济发展。因此,国家领导重视,各部门支持。简单地说,有五个好处:

    2016-4-26 10:12:30

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    • 友情链接
    返回顶部