• 关于打造盛氏御赐牡丹文化园的一些思考

    铜陵老人观盛氏御赐牡丹不久前,笔者写了一篇题为“盛氏御赐牡丹”的文章,介绍了铜陵董店盛氏的世祖盛度的生平、政绩,和盛家御赐牡丹的来历,并在文章的结尾,笔者讲了这么一段感叹:“盛氏御赐牡丹是盛氏家族的宝物,也是铜陵人民的一宝,值得盛氏家族骄傲,当然也值得铜陵…

    2017-11-7 10:43:33 人评论 次浏览
  • 唯有牡丹真国色,花开时节动京城

    早定“国花”为牡丹的是慈禧太后  慈禧一生最喜欢两种花,一种是兰花,一种是牡丹。喜欢兰花,是因她小名“兰儿”;喜欢牡丹,是因牡丹富丽堂皇,雍容华贵,所以她经常画牡丹。1904年,她画过一幅《牡丹图》,画面三朵牡丹,钤有“慈禧皇太后之宝”大印。她…

    2017-3-20 16:46:42 人评论 次浏览
  • 凤丹牡丹的意蕴和影响

    凤丹牡丹这个概念我以为有三种含义:一是指凤凰山牡丹的简称。例:中科院植物所刘政安博士在《铜陵牡丹种植与加工》一书的序言中说:“铜陵凤凰山的牡丹,简称凤丹”。二是指一种药材牡丹皮的名称。

    2017-1-10 12:33:39 人评论 次浏览
  • 国家牡丹园

    国家牡丹园,又名国家牡丹基因库,是目前全国唯一的国家级牡丹基因库、国家牡丹研发与推广中心和国家级牡丹专类园,承担着全国牡丹种质资源的收集与保护、新品种研发、繁育推广和技术开发利用等职能。观赏面积500亩,种植牡丹150万株。国家牡丹基因库成立至今,共收集9大野生牡…

    2016-12-23 11:35:31 人评论 次浏览
  • 郭泰安——平乐牡丹画第一人

    郭泰安,1937年出生于孟津县平乐镇平乐村,河南洛阳人。2014年5月15日,被誉为“平乐牡丹画第一人”的画家郭泰安去世。生前为河南省美术家协会会员、洛阳汉园书画院院长、洛阳平乐牡丹书画院终身荣誉院长、陕西书画艺术研究院研究员、理事。毕业于洛阳师范学校(今洛阳师范学院…

    2016-12-23 11:30:56 人评论 次浏览
  • 宋朝男人头上爱戴花 皇帝亲赐牡丹显尊荣

      男人头戴一支花,在古代是引领时尚新潮流的表征。其实,男人戴花,唐已有之。但是,不甚普遍。明清时期也曾有之,不过是偶尔为之。唯有两宋时期,男人戴花蔚然成风,十分盛行,甚至连身为九五之尊的皇帝也是乐此不疲,而每当出游、聚餐之时,皇帝身边的随…

    2016-11-11 18:31:10 人评论 次浏览
  • 国外牡丹发展概述

    牡丹自唐代开始,已经向日本传播。此后陆续向欧洲及美洲大陆传播,形成了目前世界上三大国外牡丹品种群:日本、英法、美国。

    2016-9-30 20:09:43 人评论 次浏览
  • 牡丹真国色 花开承富贵

    《镜花缘》里说,武后饮酒赏雪,醉后下诏道:“明朝游上苑,火速报春知。花须连夜发,莫待晓风催。”百花不敢抗命,一夜之间怒放,唯牡丹迟迟不发,结果遭到惩罚、贬谪。这个名花与帝王之间相冲突的故事,实在好玩儿。至高无上的女皇一时任性起来,倒像个蛮不讲理的小女孩儿,…

    2016-9-30 20:03:06 人评论 次浏览
  • 国花牡丹历史起源和发展

    牡丹原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,汉中是中国最早人工栽培牡丹的地方,为落叶亚灌木。中国牡丹的种植可追溯到二千多年前,1972年甘肃武威东汉圹墓中发现的医简中已有牡丹入药的记载。古时原无牡丹之名,统称芍药。以后始称木芍药为牡丹。唐开元中,牡丹盛于长安,于宋…

    2016-9-30 20:01:00 人评论 次浏览
  • 一品天香 富贵牡丹

    [作者注释] 赵世学(1869~1955)字师古。菏泽人,自幼好学,酷爱牡丹,除本《记》外,还箸有《新增桑篱园牡丹谱序》等。

    2016-9-21 14:59:23 人评论 次浏览
  • 《国色墨香》 美铜都

      “姚黄魏紫寻常见,难得遍地白牡丹。不与群芳争艳丽,自甘寂寞隐深山。”  铜陵是一块古老而神奇的土地,人文荟萃,八宝俱全、山川秀美,素有青铜之都、牡丹之城的盛誉。铜陵天门镇盛家的传世之宝“御赐牡丹”,已越千年。铜陵凤凰山一…

    2016-9-21 14:58:29 人评论 次浏览
  • 牡丹插花的技巧

    牡丹插花是中国传统插花艺术的代表之一,它以牡丹花为主要素材,以其他花材为陪衬,其寓意和意境十分讲究。例如以松表现高洁、长青、刚强;以竹表现刚直、清高、平安;以梅表现坚骨、孤高、迎春;以荷花表现一层不染、洁身自好等;以兰表现脱俗清雅、与世无争等。而牡丹则表现…

    2016-9-20 14:44:54 人评论 次浏览
  • 广播剧《牡丹御史》开播

      8月12日下午,广播剧《牡丹御史》开播仪式在铜陵市义安区委举行。铜陵市委常委、宣传部长李敬明出席仪式并宣布广播剧开播。  据了解,《牡丹御史》是义安区为纪念盛度在“丝绸之路”和民族团结方面做出的巨大贡献所创作的一部广播剧。《…

    2016-8-23 9:32:12 人评论 次浏览
  • 牡丹要击败哪些对手才能成为国花?

    牡丹是我国特有的木本名贵花卉,花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,而且品种繁多,素有"国色天香"、"花中之王"的美称,长期以来,一直都是富贵吉祥、繁荣兴旺的象征,因此,牡丹成为国花的呼声极高。然而,事情远没有那么简单。 &ems…

    2016-9-1 10:27:29 人评论 次浏览
  • 牡丹花的拍摄技巧

      中国牡丹种植于隋,盛于唐,甲天下于宋,品种繁多,花姿优雅,花大色艳,富丽堂皇,号称“花中之王”,素有“国色天香”之美誉,自古以来被视为吉祥幸福、繁荣昌盛的象征,深受老百姓和历代文人墨客的喜爱,是艺术家们善于表现的题材,更是摄影爱好者寄托…

    2016-9-1 10:16:31 人评论 次浏览
  • 千年御赐牡丹盛开八方游客观赏国色

    正值牡丹花开的好时节,各色牡丹花争相开放。4月14日上午,在铜陵县天门镇五峰村一处名为“御牡苑”的农家大院里,一株千年“御赐牡丹”迎风盛开,色泽鲜艳,芳香四溢,国色天香,不少慕名而来的游人和摄影爱好者在这里赏花、拍摄。 “一枝独秀花竞放,年年四月斗芳菲”…

    2015-9-12 1:54:30 人评论 次浏览
  • 凤丹牡丹与武后及其他(二)

    传说并不是谣言。中国古代传说和故事往往反映了某些历史的真实,以及事物和对象的某些特征。当然,传说和故事的取舍,又夹杂着传说的传播者和故事的编撰者的某些情感的流露。因此,这些传说又不免带有现实的影子。透过现象看本质,我以为武则天贬牡丹到洛阳的传说或故事向我们…

    2015-9-12 1:53:00 人评论 次浏览
  • 凤丹牡丹与武后及其他(一)

    “水陆草木之花可爱者甚番。自李唐来世人甚爱牡丹。”这是宋周敦颐《爱莲说》开头的两句话。这段话是说,虽然世上可爱的花很多,但到了李氏王朝的唐代,人们对牡丹的喜爱已成大多数人的共识和常态。唐代牡丹经过初唐、盛唐百余年的发展,到中唐贞元、元和时期国都长安掀起了规…

    2015-9-12 1:50:42 人评论 次浏览
  • 凤丹牡丹的意蕴和影响

    什么是铜陵牡丹?可以讲就是我们常说的凤丹牡丹。当然从广义上讲,还应包括以凤丹牡丹为父本或为母本杂交的牡丹,以及长期扎根生长在铜陵这块沃土上的各种牡丹、被铜陵人民长期培植、驯化的牡丹。比如:铜陵天门镇盛家的传世之宝“御赐牡丹”。狭义上讲就是铜陵凤凰山一带(三…

    2015-9-12 1:48:19 人评论 次浏览
  • 牡丹的历史渊源

    牡丹,原为陕、川、鲁、豫以及西藏、云南等一带山区的野生灌木,散生于海拔1500米左右的山坡和林缘。我国牡丹的种植可追溯到二千多年前,1972年甘肃武威东汉圹墓中发现的医简中已有牡丹入药的记载。牡丹作为观赏植物始自南北朝时期,文献多有记载。刘赛客…

    2015-9-12 1:45:40 人评论 次浏览
共30记录«上一页12下一页»
  • 友情链接
返回顶部