李兆玉谈牡丹油用—牡丹籽油的营养价值

2016-10-10 20:11:48 人评论 次浏览 分类:凤丹科普

  我曾写了一篇“牡丹油用”的文章。在这篇文章里,我侧重介绍了牡丹界的传奇人物———出生在山东菏泽牡丹种植世家、中国林业大学客座教授赵孝庆,研究、发明牡丹籽油的辛酸苦辣、跌宕起伏的经历与过程。这篇文章发表后,有的同志问我,牡丹籽油究竟有何功效?我把我从书刊中了解的、听专家介绍的常识,一知半解、似懂非懂地向大家做了说明:降胆固醇、降血压、促进肝细胞再生、提高人的免疫能力、增加人的记忆力。再问为什么有这些功效,我也说不清楚了。
  CCTV发现之旅、北京同仁堂冠名播出的“正本清源”栏目,以《牡丹花籽油》为题,用较长的篇幅直观地介绍了牡丹籽油生产的过程。牡丹界知名的专家赵孝庆教授、医药界的北京大学的王宪曾教授、营养界的北京大学郭伟禾教授,应邀在这期节目中与观众见面,简略而又重点地解释了牡丹籽油独特的营养成分、药用功效和未来发展方向等。为了帮助大家了解牡丹籽油这方面的常识,笔者觉得很有必要把自己观看节目的记录和自己的学习体会,择其重点摘抄如下,与关心牡丹事业发展的领导、同事和朋友们分享。
  节目中说:在研究、发明牡丹籽油期间,为了证明食用牡丹籽油完全没有不良反应,赵孝庆教授来到中国林科院研究院对牡丹籽油进行了全面分析,后又在山东大学做了人体试验。他们选择了一百个患有高血压、高血脂,高胆固醇的病人对这些愿意接受人体试验的病人,做了半年的实验。实验的结果是四个字:“意想不到”。高血脂降低24.8%,非常难治的高胆固醇降低14.5%。牡丹籽油食用后,对高血压、高血脂、高胆固醇降幅均十分明显。
  为什么牡丹籽油对“三高”有那么好的疗效?专家们再深入研究发现,原来牡丹籽油中不饱和脂肪酸含量高达90%以上。尤其难能可贵的是,其中最多的不饱和脂肪酸中亚麻酸含量超过了40%,是橄榄油的140倍。要知道橄榄油可是在食用油中佼佼者,被称之为“液体黄金”的啊!
  那么亚麻酸又是什么东西?专家解释:亚麻酸是构成人体必需的脂肪酸,是人类一生当中,每天都需要的营养素,对心脑血管疾病,有很好的预防和治疗效果。另外,亚麻酸还有抗过敏,吸收紫外线,延缓细胞衰老的作用。据专家说人类大脑的构成60%多是脂肪酸,其中这个亚麻酸要占到大脑脂肪酸的25%以上。现在,好多疾病都和缺乏亚麻酸有直接关系。一个人体内如果缺乏亚麻酸,那么这个人就会多疾病,同时免疫能力也会下降。
  中国林科院等权威部门的检测分析结果表明,牡丹籽油中的亚麻酸含量在食用油中不仅位居榜首,牡丹籽油中的其他多种营养成分,也都高于豆油、花生油和橄榄油,对人们的健康都非常有益。
  牡丹籽油中,不仅含有丰富的DHA、亚麻酸、亚油酸,还有其特有的丹皮酚、牡丹皂甙、牡丹多糖、岩藻甾醇、角鲨烯等营养物质。丹皮酚,有消炎杀菌的作用。牡丹皂甙,有双向调节免疫系统,抗缺氧和抗疲劳、抗氧化、补肾的作用。牡丹多糖可以抗病毒、抗癌、降血糖,还有一定的美容效果。岩藻甾醇,能消除血液中83%的胆固醇,促进肝细胞再生,并减少脂肪肝及心脏内脂肪的沉积。而角鲨烯,可以促进血液循环、消炎杀菌、活化细胞、修复细胞,比中成药、营养品更加天然。
  由于牡丹籽油的营养十分全面,专家称之为天然复方的药品。对于牡丹籽油在医药领域的现在和未来开发,北京大学专门研究医药的王宪曾教授说:把牡丹籽油开发成生物医药,这个想法已经开始初步在实施。在北京准备组织一个比较高级的专家队伍,包括中医方面的、西医方面的、研究油料作物方面的。像牡丹花粉,将来也要包括,要复合起来,共同搞一个生物医药。这个生物医药,它主要包括牡丹籽油、牡丹花粉,还包括牡丹的其他营养源。将来很有可能以牡丹籽油和牡丹花粉为主,设计、开发一个软化血管,预防、治疗心脑血管疾病为主体的生物医药。
  北京大学教授、营养学专家郭伟禾讲:随着生活品质的提高,补充营养,越来越成为人们关注的话题。可我们每天需要多少营养呢?真正的营养一个是你的饮食结构,就是根据我们细胞需要的物质。我们的细胞每天需要40种物质。这40种物质就是一种必需的脂肪酸,15种矿物质,14种维生素,10种氨基酸。这40种物质经过肝脏进一步化学合成,产生1万种物质,来供我们身体使用。而这个牡丹籽油呢,它的含量、成分,对我们细胞每日所需要的物质非常全。
  牡丹籽油,是纯天然的复方营养品,可以滴在菜肴里直接食用,也可以按时服用牡丹籽油软胶囊,改善体质。孕妇和儿童也可以食用。因此,如果我们从健康的角度来讲的话,牡丹籽油还是很有发展潜力的。从产业的角度讲,未来也可能是个大产业
  牡丹籽油的发展,不仅为人类提供了新食源,而且为我国发展木本坚果油料开辟了一条新渠道。同时对发展牡丹事业也是一个极大推动。笔者认为对铜陵来说:一是可以增加药农的收入。随着人们对牡丹认识和科学研究,牡丹浑身是宝,除了牡丹的根皮可以卖钱外,牡丹籽、牡丹花、牡丹花粉、牡丹叶等都可以充分利用,变成农民的收入。二是可以稳定丹皮的产量。丹皮是中药中的一味常用药。近些年,由于农业经济比较效益发生了很大的变化,丹皮生产周期长,很多药农弃药种粮,丹皮生产波动较大。如果牡丹籽、牡丹花、牡丹花粉、牡丹叶等都能深加工,药农的收入有了多种渠道,丹皮生产就可以随着市场的价格杠杆采取不同的挖掘方式,以保证药材市场的需求。
  牡丹籽油的发展,从CCTV的多次报道和每次报道中专家的评说,此项事业给我们带来的好处必定多多。山东、湖南等地政府和企业在牡丹产业这个领域,已经摩拳擦掌,准备大干一番。但是,铜陵牡丹产业能否发展,铜陵牡丹籽油能否发展?我认为其关键是我们的一些领导尤其是主要领导,包括政府的一些部门能否看到或感受到这种发展的大趋势,高度重视,捷足先登,抢抓先机。这是第一点,也是最重要的一点。其次,就是谋划好、制定好牡丹产业的发展规划,并结合实际每年进行认真检查。检查落实情况,对规划中不符合实际的部分进行必要的修正。再次,就是认真研究、出台扶持牡丹产业的系列政策,同时要言而有信、逐项落到实处,切忌政策朝秦暮楚,伤了农民的心。还要加大科技的投入和科研的力度,对牡丹产业在新形势下的栽培方法进行科研,为农民即或药材丹皮又或加工可用的牡丹籽,提供科学的栽培方法。
分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

    暂无相关的图片...
  • 友情链接
返回顶部