牡丹真国色 花开承富贵

2016-9-30 20:03:06 人评论 次浏览 分类:凤丹文化

  《镜花缘》里说,武后饮酒赏雪,醉后下诏道:“明朝游上苑,火速报春知。花须连夜发,莫待晓风催。”百花不敢抗命,一夜之间怒放,唯牡丹迟迟不发,结果遭到惩罚、贬谪。这个名花与帝王之间相冲突的故事,实在好玩儿。至高无上的女皇一时任性起来,倒像个蛮不讲理的小女孩儿,国色天香的牡丹我行我素,倒有铮铮硬骨。


作者文河

  而武则天也真是一个可以倾国的女子,她倾倒了大唐,又伸手扶起。这样的女子才真正是委委佗佗,如山如河。风光霁月又胸有城府,杀伐决断时天道无情。正统的人士对她不满,其实也只有她这样有气魄的人,才能托起太宗留下的万里锦绣河山。
  有文、景之治,才有刘彻开疆拓土的盖世功业。武则天当政,为开元盛世奠定一个伟大的基础。所以,李隆基对于自己的这个祖母内心其实是尊崇的。旧小说里讲,好汉爱好汉,英雄惜英雄。杏花红处青山缺,对大唐近三百年的历史来说,武则天是一个神奇的插曲,更是一个美好的修补与映衬。
  历史不会行到水穷处,坐看云起时。关键处,另辟蹊径。
  故事终归故事。实际上,牡丹与武则天,是名花倾国两相欢。唐人爱牡丹,在历史上是出了名的。刘禹锡曰:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”唐人不仅广为种植牡丹,也喜欢在发髻上插戴。
  一个时代有一个时代的气象。宋人也喜欢插戴牡丹,但宋朝虽艳丽却不丰腴,精、气、神大逊于唐,缺少一种内在的支撑力和定力,所以,撑不起牡丹的华贵。宋朝也是一个花柳繁华地,温柔富贵乡,文章风物极一时之盛,然而,又总有一种雨打梨花深闭门式的精雅内敛的惆怅。把一大朵牡丹戴在头上,显得有点头重脚轻。宋朝压不住牡丹的贵气。
  牡丹之于大唐,是锦上添花。因为大唐原本就有烈火烹油、鲜花着锦之盛。大唐似乎没有惆怅,若有情感的波动,也只是悲伤。但那是李白式的悲伤。明亮的,升腾的,鲜活的,带有天真之气。大唐世俗中有飞扬的仙意,仙意中有执著的功业,张弛有致。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。静如处子,动如脱兔。
  看仕女图或壁画,大唐女子高髻、披帛、小袖窄襦(胡服的审美遗风)、长裙曳地,坦胸露乳而自然健康,无丝毫轻佻之感,而高髻上端然簪着一大朵牡丹,虽突兀,却雍容华贵、春风十里。只有一个自信的意气风发的时代,才会百无禁忌,无可而无不可。可以浓妆艳抹,也可以素面朝天。它的审美意识甚至可以点石成金、化腐朽为神奇。
  我写这篇文字时,刚降了一场细雪,天气犹寒,然而还有十来天就要立春了。我想到春风,又想到牡丹。“春风牡丹”,这两个词放在一起,便自呈一种气象。
  很快,整个天地就会溢满盈盈的春意了。
分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

  • 千年御赐牡丹盛开八方游客观赏国色

    正值牡丹花开的好时节,各色牡丹花争相开放。4月14日上午,在铜陵县天门镇五峰村一处名为“御牡苑”的农家大院里,一株千年“御赐牡丹”迎风盛开,色泽鲜艳,芳香四溢,国色天香,不少慕名而来的游人和摄影爱好者在这里赏花、拍摄。 “一枝独秀花竞放,年年四月斗芳菲”…

    2015-9-12 1:54:30
  • 凤丹牡丹与武后及其他(二)

    传说并不是谣言。中国古代传说和故事往往反映了某些历史的真实,以及事物和对象的某些特征。当然,传说和故事的取舍,又夹杂着传说的传播者和故事的编撰者的某些情感的流露。因此,这些传说又不免带有现实的影子。透过现象看本质,我以为武则天贬牡丹到洛阳的传说或故事向我们…

    2015-9-12 1:53:00
  • 凤丹牡丹与武后及其他(一)

    “水陆草木之花可爱者甚番。自李唐来世人甚爱牡丹。”这是宋周敦颐《爱莲说》开头的两句话。这段话是说,虽然世上可爱的花很多,但到了李氏王朝的唐代,人们对牡丹的喜爱已成大多数人的共识和常态。唐代牡丹经过初唐、盛唐百余年的发展,到中唐贞元、元和时期国都长安掀起了规…

    2015-9-12 1:50:42
  • 凤丹牡丹的意蕴和影响

    什么是铜陵牡丹?可以讲就是我们常说的凤丹牡丹。当然从广义上讲,还应包括以凤丹牡丹为父本或为母本杂交的牡丹,以及长期扎根生长在铜陵这块沃土上的各种牡丹、被铜陵人民长期培植、驯化的牡丹。比如:铜陵天门镇盛家的传世之宝“御赐牡丹”。狭义上讲就是铜陵凤凰山一带(三…

    2015-9-12 1:48:19
  • 友情链接
返回顶部