油用牡丹产业比橄榄油等拥有更广阔的发展前景

2016-9-30 19:58:48 人评论 次浏览 分类:凤丹科普

  一、各级领导对发展油用牡丹产业高度重视。
  从中央层面讲:2013年3月,中共中央总书记习近平同志、国务院总理李克强同志、国务院副总理张高丽同志和汪洋同志先后对我提交的报告进行了批示,并要求国家林业局局长赵树丛同志要认真研究并提出意见;在此基础上,国家林业局局长赵树丛同志、副局长张建龙同志也分别做出了批示,要求有关司局认真落实中央指示。
  2013年11月26日,习近平总书记参观了菏泽牡丹产业园,了解油用牡丹的开发情况。在得知牡丹不仅可观赏、药用,还能炼出牡丹籽油,开发出茶、精油、食品、保健品时,总书记表示,今天长了见识,令人印象深刻。
  从地方层面讲:近年来,我先后向多位省区一把手介绍了油用牡丹的相关情况,都引起了他们的重视。甘肃省委书记王三运同志、山东省委书记姜异康同志、四川省委书记王东明同志、河北省委书记周本顺同志、湖北省省长王国生同志、安徽省省长王学军同志等都做出了重要批示,要求当地在适宜地区发展油用牡丹。
  目前,甘肃省已出台了全省油用牡丹发展规划,计划到2020年种植油用牡丹104万亩;山东省更是要在2020年发展到800万亩,其中仅菏泽市到2020年就要发展到200万亩,并且要把油用牡丹的种植和加工打造成当地的主导产业。
  二、各地对油用牡丹的扶持政策相继出台。
  从国家层面讲:2013年11月27日,国务院组织有关中直机关召开了油用牡丹产业发展协调会。会议形成了关于如何扶持油用牡丹产业发展的决议,相信在不久的将来会从政策上、资金上、科学技术上对油用牡丹有一个较大的支持力度。
  我国的油茶产业就是2008年年我随当时的总书记胡锦涛同志去韩国访问时,我将自己十几年来对南方14省区油茶发展状况的调研情况及以后油茶产业发展的思考向胡锦涛总书记写了专题报告。胡总书记很快于2008年9月7日做出批示:“请良玉同志研究增加油料作物生产时一并研究部署。”
  同年9月11日,在湖南长沙召开了我国首次油茶产业发展现场会。会上,回良玉副总理做了重要讲话,自此就拉开了我国油茶发展的序幕。
  目前,这种油料作物在党中央国务院的高度重视下五年来已发展到5250万亩,年产油茶籽173万吨,每年可以提供给市场9亿斤优质油品。当时国家投资仅4000万元,现在木本油料产业发展资金增加到了37.9亿,而油用牡丹我相信投资会更大,因为:
  1、油用牡丹的适生范围更广。
  2、油用牡丹的产量更多。
  3、牡丹籽油的品质更好。
  4、油用牡丹的经济效益更佳。
  5、油用牡丹的管理更为方便。
  6、油用牡丹见效更快。
  7、油用牡丹的用途更广。
  8、油用牡丹的文化品味更高。
  从地方层面讲:目前,我国多个地方已相继出台了对油用牡丹的扶持政策。如安徽省就直接将油用牡丹纳入省级工程植树造林树种,省财政按300元/亩给予造林补助。安徽省铜陵市更是在此基础上对20亩以上连片的油用牡丹种植基地每亩额外补助1500元,对10亩以上连片的油用牡丹育苗基地给予1000元补助,并且对油用牡丹加工企业提供优惠的土地政策和税收政策。
  三、雄厚的技术力量。
  自2000年起,我就开始对全国油用牡丹的分布、良种培育、种植、加工利用等进行调查和研究。13年来,我走遍了全国除港澳台以外的31个省、市、自治区,获得了大量宝贵的一手资料。
  我主持的由国家林业局、科技部和财政部批准的关于油用牡丹优良品种培育和技术标准、科技推广、标准化生产及产业化综合加工利用的国家级研究课题,由油用牡丹创始企业菏泽瑞璞牡丹产业科技发展有限公司,联合了北京大学、北京林业大学、东北林业大学、西北农林科技大学等科研院所近百位科学家,对油用牡丹进行综合、系统研究,已从油用牡丹根、茎、花、籽等各个部位提炼出牡丹籽油、黄酮、牡丹多糖、多糖胶、牡丹营养粉等许多对人体有益的成分。并且这个课题是公益性的,就是要免费为广大农民和龙头企业服务。
  提取部位     产品      功能、功效
  种籽       牡丹籽油    高端食用油。
  种皮       黄酮      改善血液循环,降低胆固醇。
  种皮       牡丹原花色素  抗氧化和清除自由基。
  果荚       牡丹多糖    增强吞噬细胞的吞噬功能,提高身体免疫能力。
  籽粕       多糖胶     抗炎、抗氧化。
  种籽剩余物    牡丹营养粉   食品。
  果荚和种皮剩余物 纳米牡丹木粉  新型节能环保原料。
  四、拥有做大做强油用牡丹产业的信心。
  对油用牡丹从不认识到认识的过程虽然曲折,但都是我实践的第一手资料,所以我认为经过十几年的研究与开发,油用牡丹不仅值得在我国开发而且很有可能成为我国各族同胞安全、健康食用油的主要产品,因此也坚定了我余生全身心为之努力的信心和决心。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

    暂无相关的图片...
  • 友情链接
返回顶部