牡丹插花的技巧

2016-9-20 14:44:54 人评论 次浏览 分类:凤丹文化

  牡丹插花是中国传统插花艺术的代表之一,它以牡丹花为主要素材,以其他花材为陪衬,其寓意和意境十分讲究。例如以松表现高洁、长青、刚强;以竹表现刚直、清高、平安;以梅表现坚骨、孤高、迎春;以荷花表现一层不染、洁身自好等;以兰表现脱俗清雅、与世无争等。而牡丹则表现吉祥、富贵、昌盛等。


牡丹插花的特点 

  线条造型:以自然式的线条型为主。线的表现力极为丰富,不同的线条,表现不同的形态。
 
讲究意境:如同国画的“画尽意在”。
  崇尚自然:在艺术手段上,以装饰美反映自然美。由于牡丹插花讲究自然,因此,在构图上多采用不对称的均衡手法,避免机械的对称。每朵花和每片叶的姿态都要在作品中得到展示。在一件作品中,植物品种、用料数量、色彩变化均宜少不宜多。


花器的选择

  牡丹插花所用花器较一般插花讲究些。无论瓶、钵、盘、鼎、壶、碟,还是箕、竹篮等等,都要采用精制的。如果景德镇出来的彩瓷、青花瓷,北京出产的景泰蓝花瓶,汝州出产的青汝瓷,以及四川出产的竹篮等。用精美的花器来衬托牡丹的富贵、雍容。
 
花材的选切
  在牡丹花枝与其他衬材的选切前,必须先考虑到花材的长短、姿态、色彩等方面。采切时,应选在清晨日出前,最好带露水采切,这样保持花的鲜度,若在花店选购时,也应以当天送来的鲜花为宜。根据创作意图的需要,可切取不用程度的花朵,如未绽的花蕾、半开的花苞、盛开的花朵并用,表现牡丹生命过程的自然变化。
 
插花枝法
  在插花创作时,可根据自己的喜好和性趣来插,但是,在构图上,必须掌握插花的配置,即高低错落、疏密有致、虚实结合、仰俯呼应、上轻下重、上散下聚等等。如上轻下重,即花苞在上,盛花在下;浅色在上、深色在下。可采用L形、放射形、S形插花构图。在色彩的配置上,要有一个主色调,色彩不宜过盛。选用相近的颜色,注重调和色的配置。在对比色的配置中,要用中性色进行调和。
分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

  • 千年御赐牡丹盛开八方游客观赏国色

    正值牡丹花开的好时节,各色牡丹花争相开放。4月14日上午,在铜陵县天门镇五峰村一处名为“御牡苑”的农家大院里,一株千年“御赐牡丹”迎风盛开,色泽鲜艳,芳香四溢,国色天香,不少慕名而来的游人和摄影爱好者在这里赏花、拍摄。 “一枝独秀花竞放,年年四月斗芳菲”…

    2015-9-12 1:54:30
  • 凤丹牡丹与武后及其他(二)

    传说并不是谣言。中国古代传说和故事往往反映了某些历史的真实,以及事物和对象的某些特征。当然,传说和故事的取舍,又夹杂着传说的传播者和故事的编撰者的某些情感的流露。因此,这些传说又不免带有现实的影子。透过现象看本质,我以为武则天贬牡丹到洛阳的传说或故事向我们…

    2015-9-12 1:53:00
  • 凤丹牡丹与武后及其他(一)

    “水陆草木之花可爱者甚番。自李唐来世人甚爱牡丹。”这是宋周敦颐《爱莲说》开头的两句话。这段话是说,虽然世上可爱的花很多,但到了李氏王朝的唐代,人们对牡丹的喜爱已成大多数人的共识和常态。唐代牡丹经过初唐、盛唐百余年的发展,到中唐贞元、元和时期国都长安掀起了规…

    2015-9-12 1:50:42
  • 凤丹牡丹的意蕴和影响

    什么是铜陵牡丹?可以讲就是我们常说的凤丹牡丹。当然从广义上讲,还应包括以凤丹牡丹为父本或为母本杂交的牡丹,以及长期扎根生长在铜陵这块沃土上的各种牡丹、被铜陵人民长期培植、驯化的牡丹。比如:铜陵天门镇盛家的传世之宝“御赐牡丹”。狭义上讲就是铜陵凤凰山一带(三…

    2015-9-12 1:48:19
  • 友情链接
返回顶部