牡丹花栽培技术

2016-9-1 10:10:37 人评论 次浏览 分类:凤丹科普

牡丹花怎样栽培

  牡丹朵大、花色鲜艳绚丽,在青翠绿叶的扶持下,显得雍容华贵、姿态娇媚,加之清香袭人,十分动人,故而历来有“国色天香”之美誉,被公认为花中之王。

  牡丹为深根性落叶灌木花卉,性喜阳光,耐寒,爱凉爽环境而忌高温闷热,适宜于疏松、肥沃、排水良好的砂质土壤中生长。它有一定抗旱能力而不耐潮湿,忌栽植于积水的低洼处,若土壤中水分过多,其肉质根部容易腐烂。

  牡丹品种很多,根据花的色泽来分,可分为白、黄、粉、红、紫、绿、黑、蓝8类;按花型分,可分为单瓣型、半重瓣型、重瓣型、球型等;按开花早晚分,有早开花种、晚开花种、中开花种3类。

  牡丹花的繁殖,用播种法、分株法、嫁接法都可以。但用播种法时间太长,从播种时起,要4-5年后方可见花;嫁接法因技术性较强,只适于有经验的莳花老手采用,新手难以接活,若措施不当,接活后也难以顺利成长,所以一般以采用分株法者为多。

  栽植时间最好在10月上旬或中旬(阳历),先要选好地势高,土层深厚,土质疏松、肥沃,排水量好的地域。最好要有1米以上厚度的培养土、疏松沙质土层(不宜在疏松土层太薄,下面是结的硬土或粘土处栽种)。地选好后行翻土、耙细,接着填施猪畜粪、骨粉、油饼、草木灰肥等作基肥。然后在地块周围开挖30-40厘米深的排水沟。

  牡丹因根须较长,株棵较大,适合于地栽,若要盆栽,则应选大型的、透水性好的瓦盆,盆深要求在30厘米以上。最好是用深度为60-70厘米的瓦缸。

  分时一选比较地健壮的、4-5年内未曾分过的植株。先将全株掘起,剔去根土,放置阴处阴干一天,然后用手扒开,用刀分割(保留一部分根系及近根处的蘖芽)开,成3株(不宜多分,每株应有3-5个蘖芽),分好后将过粗的大根剪除,再在伤口处涂1%的硫酸铜进行消毒,或阴凉1-2天后再栽,免得感染病毒。栽培的深度约为20-30厘米,不宜太深,不能超过原来老根的深度。栽得过深过浅都生长不旺。栽时,要注意使其根须自然舒展,均匀地散布于栽植穴中。栽完后稍徽揿压一下,使根部和土壤紧密,然后浇一次透水,此后一个月内不可再浇水,更不可浇肥。天气冷时,最好能在根部周围盖一层干马粪,为其御寒 ;若在北方栽植,还应在栽苗地的北面竖挂一些挡风的草帘,以防冻伤。1-2个月后,若天气干燥无雨,可适量浇水,但要掌握一个原则:牡丹害怕积水,宁可干,不能涝。干一点无大碍,但过潮就会烂根死亡。平时只要能保持其土不过分干燥即可。遇到连续下雨的天气时,要及时疏通排水沟,切不可让其根部积水。

  牡丹喜肥,要掌握好几次重要的施肥当口,第一次为初萌芽时期,此时最需要养分,应施速效肥,使植株根部获得充分营养。第二次为开花前1个月时,也宜浇施速效肥,对当年牡丹开花有促进作用。第三次为花后肥,即在开花后半个月内进行,施的量可以大些。这次肥对第二年花开得好坏有决定作用。以上几次都可施经过充分腐熟的饼肥。第四次为越冬肥,即在入冬前结合冬灌进行,可施经过堆积的有机肥。这次肥可以改变土壤结构,增加地温,对植株越冬有保护作用。

春暖以后,植株周围地面要进行除草松土。浅锄即可,不宜锄深,以免伤及花根。此后每次下过雨后,天放晴就宜再次松土,不使根部附近长草。

  牡丹不耐高温,夏季天热时要及时采取降温措施。最好搭个凉棚,为其遮荫。中午前盖上草帘或芦苇,傍晚揭去。这一措施及时做好,可以防止落叶,若任其受热、落叶,将严重影响以后开。

  从分株第二年起,每到早春二月,就应查看近土的基部脚芽情况,只能留5-6股健壮的、分布均匀的,把其他多余的脚芽剥去,这叫做“定股拿芽”,因为留得太多,就会影响次年开花。

牡丹花怎样盆栽与管理

  牡丹除露地栽培外,还可以进行盆栽观赏。栽植季节以9-10月为最好。盆栽牡丹应选择适应性强、早开花、花型较好的洛阳红、胡红、赵粉等品种。植株宜选用芍药作砧木嫁接的3-4年小棵牡丹或具有3-5个枝干的分株苗。

  盆栽时,盆底可用粗砂或小石子铺3-5厘米厚,以利排水。盆土宜用黄砂土和饼肥的混合土,或用充分腐熟的厩肥、园土、粗砂以1:1:1的比例混匀的培养土。填土要使根系舒展,不能卷曲;覆土后要用手压实,使根系与泥土紧密接触,才易于成活。上盆后浇一次透水,放半阴处缓苗。转入正常管理后,可放置向阳处,保证其有充分的阳光照射。生长期间要经常松土,每隔半个月左右施一次复合肥。新上盆的牡丹,不能施肥,特别忌施浓肥,否则肉质根会发霉烂死。半年后可逐渐施些薄肥,如腐熟的鸡粪水或豆水等,肥水比例以20%-30%为宜。新上盆的牡丹第一年不一定能开出好花,但培养1-2年后,就能连年开花。牡丹一年在4月中、下旬开花,开花前可追施1-2次液肥;开花后半个月再追施1-2次液肥;伏天可用麻酱渣(每盆约40-50克)施1次干肥,以利花芽分化。

  牡丹系肉质根,稍能耐旱,最怕积水,故浇水是否得当,是盆栽牡丹成败的一个关键问题。一般早春出室的牡丹,应先施一次肥水,然后浇透水,水稍干后松土。以后浇水应根据天气、盆土情况,适时、适量进行,经常保持盆土湿润,有利牡丹生长开花。合理的浇水,应该是见干见湿,不宜浇大水,防止盆内积水,以免烂根落叶。

  牡丹开花时,可设棚覆盖或暂时放在室内,避免阳光直射,这样可延长开花期,对主枝顶芽是叶芽的,应摘去,以免徒长,影响开花。为使牡丹开花鲜艳,花期可用0.5%-1%的磷酸二氢溶液进行叶面喷施2-3次。牡丹花谢后,要进行一次整形修剪,及时剪去残花及花梗,不令结籽,保留茎部的1-2个外侧芽,这样可使植株生长旺盛,保证次年开花。

  牡丹虽然较耐寒,但在华北等寒冷的地区,立冬前后,应搬入室内,放在房间的向阳处,室温保持0度左右即可。次年出室不宜过早,须待清明前后再出室。不太寒冷的地区,可选隐风处将花盆埋入土壤内,使盆面与地面平齐,以保持盆土的湿度和温度,也可保证牡丹安全越冬。待第二年春天牡丹花现蕾后,再连盆将牡丹从地中挖出,进行正常管理。

牡丹花有哪些常见的病虫害、如何防治

  牡丹常见的病害是褐斑病,初起时叶面出现黄绿色斑点,以后逐渐扩大,形成褐色或黑色斑纹。可用波尔多液每月喷1-2次,若病情严重则可喷3次。对染病较重的叶子要剪下烧掉,以防蔓处。还有一种根腐病,它专门危害牡丹根部,病状是根部变黑、腐烂,妨碍生长,重的可导致整枝死亡。防止此病在分株栽植时就要认真检查,若发现有病根,一定要剪除烧掉,并于栽植时在栽植穴中撒些硫磺粉。常见的虫害为吹绵介壳虫。可用40%的氧化乐果乳剂加1500倍水溶液喷洒,入冬或早春时用石硫合剂涂在枝干下部,也有较好的效。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

    暂无相关的图片...
  • 友情链接
返回顶部