牡丹生命周期与年周期

2016-9-1 10:05:10 人评论 次浏览 分类:凤丹科普

  牡丹和其他木本植物一样,生命周期的变化具有阶段性。生命始于胚的形成,而终于植株的死亡。中间历经幼年、少年、青年、壮年、老年五个阶段。
幼年阶段
  由种子发芽到实生苗生长二年。此阶段根生长快而明显,地上部生长缓慢,仅生3—5片叶子, 茎稍有出土。
少年阶段
  实生苗第三年开始进入少年阶段,地上开始出茎并有个别植株开花结籽,根部变粗增多,营养生长旺盛,株体扩大迅速。
青年阶段
  第5—8年进入开花结籽盛期的青年阶段。此期根部生长逐渐充实,皮厚,粉足,丹皮酚的含量最高,可收刨加工入药。
壮年阶段
  9—10年后开始进入壮年阶段。此期生长较快,营养生长、生殖生长皆十分旺盛,地下根系发达,地上枝繁叶茂,花朵大而色鲜艳,树姿优美,为最佳观赏时期,这段时间一般有20—30年左右。
老年阶段
  一般40年后进入老年阶段,植株营养生长减慢,表皮老化,木栓层加厚,皮层细胞分生能力减弱,韧皮部不再增大,当年生新枝节间短,叶瘦小,花朵小而花色不艳,花型也不太标准。如果水肥管理跟不上,会更加速衰老期的到来。如果精心管理,水肥充足,牡丹生长四五十年乃至百年以上仍可正常开花。
  1.牡丹年周期的变化,按其活动规律可分为生长发育期和相对休眠期。每年从春季二月份鳞芽萌动开始到10月下旬叶片枯落为生长发育期;从落叶起到次年春芽萌动为止为相对休眠期。


  2.牡丹生长特性
  春季气温升高稳定在4℃以上时,包有鳞片的芽开始萌动膨大,顶端开裂,露出叶尖或出现花蕾。6℃以上时叶芽抽茎放叶,花芽萌动抽出花茎,茎上生叶,顶端开花,花谢后在叶腋处又重新开始分花芽。
牡丹花芽分化从4月下旬或5月初开始,8—10月间基本形成。花茎为一年生枝,其长度即为枝条的年生长量,年生长量因品种或栽培地带的不同而有差异。年生长量一般为10—30厘米,花茎当年不能全部木质化,冬季到来之前从上向下干枯到鳞芽处,实际存活仅为年生长量的四分之一左右,即所谓“年长一尺缩八寸”。牡丹芽萌发后,鳞片开始脱落留下鳞芽痕,所以可根据鳞芽痕来鉴定牡丹树龄的大小。


  3.牡丹花芽分化特性
  牡丹开花后在果、实、种子发育的同时,新的花芽也随之开始分化。单瓣花芽分化需要的时间短,复瓣花芽分化的时间长。一般说来,单瓣品种只需三个半月,即8月下旬至9月上旬完成花芽分化;而重瓣花品种的花芽分化较慢,需要十一月下旬才能完成花芽分化的全过程。


  4.牡丹开花特性
  牡丹在气候正常年份时,每年2月上旬(雨水)前后,鳞芽开始萌动膨大,“惊蛰”前后顶端破裂显蕾,“春分”前后抽出花茎,叶片展开,“清 明”左右花蕾迅速增大,“谷雨”前后开始开花。
  早开品种由鳞芽萌动到花开,一般需 55—60天,晚开品种有的需65天以上。花期7—15天, 盛花期5—7天。温度高低能影响整个开花过程,能使牡丹提前或推迟开花,但牡丹的积温对花开的早晚起到决定的作用。积温不足即便达到开花所需要的温度条件,也不会马上开花,所以提高温度确能加速积温的积累,使牡丹提前开花。
  经多年春节催花(广东室外,北方温室)实践得知,牡丹开花的积温分别为:早开品种需420—440℃,中开品种需450—470℃,晚开品种则需480—500℃(以 4℃ 为生物学起点的温度) 。另外,在不同温度条件下开花虽有早晚之别,但不论在温室、塑料大棚内催花 或露地栽培,牡丹开花的温度要求在16—18℃之间是一致的,低于16℃则不会开花。


  5.牡丹根的生长特性
  牡丹种子在处暑播种后,胚根经30天左右生长发育长出幼根,40天幼根长到0.5—0.8厘米,60天主根长到5—7厘米,并开始分生出侧根3—5条,90天根长达7—10厘米。
  当地温下降至4℃以下时停止生长,呈半休眠状态,直至来年的1月下旬或2月上旬(立春) 至2月上旬(雨水)间,气温高于4—5℃,在幼苗开始萌发的同时,地下根部也开始生长,以后随温度的上升生长加快。到了夏季高 温季节(30—35℃) 生长陷于半休眠状态。秋季8月上旬(白露)前后,气温降至 30℃以下,特别是在25—18℃期间,根部生长最快,以后随着温度的不断下降,根的生长活动逐渐转弱,直至地温降到4℃以下停止生长。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

    暂无相关的图片...
  • 友情链接
返回顶部