油用牡丹良种选育应做好三件事

2015-9-28 15:37:07 人评论 次浏览 分类:凤丹科普

  油用牡丹良种选育,我认为国家应选择放在铜陵进行。这项工作铜陵是有基础的。一是凤丹是国家卫生部公告中规定的品种。国家规定的品种就两个:铜陵的凤丹牡丹、西北的紫斑牡丹。二是和紫斑牡丹相比,凤丹牡丹结籽量大、出油率高、适应性广、生长势强,已成为全国许多地方种植油用牡丹的首选品种。三是铜陵一直是凤丹牡丹的栽培和起源中心之一。铜陵地区凤丹牡丹种植始于晋代,至今已经有1600多年的历史,大量种植始于明代永乐年间,到了清代凤丹牡丹的种植已具相当规模,并成为我国牡丹皮的主要产地。2006年铜陵“凤丹”获得国家地理标志产品保护,2013年4月获国家工商总局商标局核准注册。四是铜陵属亚热带湿润气候,四季分明,雨量充沛,无霜期较长,光照充足,土质为红壤性麻砂土,地理气候特征在江南地区具有代表性,非常适宜凤丹牡丹的栽培种植和油用牡丹的良种选育。五是凤丹牡丹在药用牡丹的种植过程中形成了系列,这就意味着在铜陵凤丹牡丹的栽培群体中,蕴含着丰富的遗传育种资源,具备“三高一统”油用凤丹牡丹良种选育的生物学基础。因此,把油用牡丹良种选育基地放在铜陵,是科学的选择,是实事求是的选择。


  油用牡丹良种选育,我们应当做哪些工作呢?我个人认为应当做好以下三件事:


  一、选择植株。此项工作,至少应连续三年或五年。每年六七月期间,在铜陵凤丹牡丹的种植区域以行政村为单位,动员牡丹的种植户和种植企业选择优良植株,参加油用牡丹良株评选。入选的优良植株给予适当的奖励。参选凤丹牡丹良种评选的种植地,可考虑集中连片,株行距均匀,株龄为2年生或者3年生的播种苗定植后4年生的凤丹牡丹,植株要整齐,无病虫害。参选的植株蓇葖果数量准入标准为4年生植株每株8个蓇葖果以上,或其他虽蓇葖果数量不够但蓇葖果特大、果荚数量特多、籽特多、产量特高的奇异品种。对于种植年限不清楚,单株开花、结果优异者,也可申报,单独登记,视情参加大田凤丹牡丹优良植株的评选,或鼓励优良植株的所有者就地继续种植观察。对按照标准、规范,精心选择并符合优良植株条件的凤丹牡丹,要拍摄留影、登记造册、做好标记。其目的,就是对不同凤丹牡丹栽培地的土壤环境因子和栽培方式进行调查和测定,通过相关性分析,探讨主要土壤环境因子、栽培方式与牡丹结实率、含油率及脂肪酸组成的相关性。


  二、加强科研。铜陵位于长三角经济圈和武汉经济圈的交汇处,承上启下,工业基础厚实。经过多年的发展,铜陵已成为全国最大的电解铜生产基地、全国重要的硫磷化工基地、国家“火炬”计划电子材料产业基地、长江流域重要的水泥生产基地,拥有包括铜陵有色、三佳科技、铜峰电子、精达股份、六国化工、安纳达钛业等多家上市公司。铜加工、化工、电子等主导产业呈集聚发展态势。近几年来,围绕转变经济发展方式和资源型城市转型,正在积极培育装备制造业、节能环保、新材料、光电等战略性新兴产业。工业化率达67.6%,居安徽省前列。但铜陵的农业区域面积小,农业生产总量占地区生产总值的比重微乎其微,农业的科研力量也较为薄弱。2010年成立的铜陵市牡丹研究所,是一个非营利性的民营科研机构,设备简陋,研究人员多为兼职,科研创新的能力有限。油用牡丹良种选育是一项造福人类的公益性事业,时间长、投资大,不是一个民营科研机构所能承担的科研任务。因此,铜陵市政府应加强与相关的科研院所的合作。国家和安徽省的林业部门也要加强指导,并在科研经费上给以大力支持。国家和安徽省的一些有研究牡丹科研能力的机构,也应主动与铜陵的业务部门和科技人员加强合作,早日从铜陵的凤丹牡丹中选出油用牡丹优良品种。


  三、建立基地。这个基地,指的是油用牡丹优良品种种植基地。基地创建的方法:首先,以牡丹结实特性,即结果数量、果荚数量、单株产量、千粒重等指标进行优良植株的初选。其次,在优良植株初选的基础上,将优良植株按照油用牡丹的栽培模式移植到相对独立的大田,并不断调整,将成熟期基本一致的植株分块种植。在此基础上,逐渐地建立起油用牡丹优良种子资源圃。其三,将那些饱含具备“三高一统”油用牡丹凤丹良种基因的种子,分成两部分。一部分送科研机构,对种子的含油量、出油率、牡丹籽油的脂肪酸、人体必需的氨基酸等有益成分进行分析化验。含油量和出油率,可以采用索氏抽提法测定;牡丹籽油的理化性质,可以用常规的方法测定;牡丹籽油的脂肪酸组成等,可以采用GC-MS进行测定。其四,将另一部分的种子,集中播撒到地里,从中选择优质种苗。对结实能力强、高出油率和高品质以及遗传稳定性高、成熟期统一的油用牡丹凤丹优良品种(系)进行规模扩繁。其五,对理论分析、化验证明、实践得知的凤丹牡丹的优良植株,还可采用嫁接等方法,扩大规模并在大田示范栽培。

  这三件事,说起来简单,但干起来却十分不易。你中有我,我中有你 ,决不可割裂。牡丹种子育苗一般两年,实生苗定植4年后,进入盛果期,才能知晓一系列科研探索的结果。这个科研探索的周期是漫长的。因此,科研人员要有长期作战的思想和足够的耐心,上级机关也要有长期支持的战略观念,在人员和科研经费予以支持。但油用牡丹凤丹良种选育一旦成功,它所产生的经济效益、社会效益、生态效益,对牡丹产业的推动,可以断言:绝对是巨大的!套用一句老话,“它给未来社会,尤其是国家的粮油安全和人们的身体保健带来的变化和影响,我们现在怎么估计可能都不会太高。” (李兆玉)

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

    暂无相关的图片...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    • 友情链接
    返回顶部