油用牡丹良种选育应瞄准“三高一统”

2015-9-28 15:36:36 人评论 次浏览 分类:凤丹科普

高产量 高含油率 高品质 成熟期统一

 
6角蓇葖果

 
11角蓇葖果


  油用牡丹是一个新鲜事物,是木本油料中的一匹黑马。2011年3月22日卫生部第九号公告,批准牡丹籽油作为新资源食品。牡丹籽油,引起了社会各界人士尤其是企业界人士的广泛关注。国家林业局的领导和研究油用牡丹的专家经过认真研究分析,多次强调:油用牡丹是一个朝阳产业、新兴产业,具有良好的经济价值、生态价值和社会价值,对维护国家粮油安全、增加农民收入具有重大的战略意义。

  油用牡丹,近几年才刚刚起步,油用牡丹的原种是从药用牡丹转化而来。如果从理论上分析,我以为我们目前尚处在牡丹的药用阶段。牡丹药用阶段的特征,就是牡丹在发挥其药用主要功能的同时,利用牡丹的自然特性,生长、繁衍产生的籽去加工食用油料。在这个阶段,牡丹籽是副产品。油用牡丹阶段,应以多产籽、多产油、多产优质油或以牡丹籽油延伸加工为主要目标,牡丹的其他功能如药用、观赏等均为副产品,而牡丹籽的深加工,乃至牡丹籽油的延伸加工则是主产品。不可讳言,如今观赏牡丹园以外的大地里种植的牡丹多以药用为主。即使近些年开始用油用牡丹栽培方式种植的牡丹,其牡丹的原种仍是药用牡丹转化而来。因此,油用牡丹原种具有先天性不足。据有关专家分析和笔者观察,存在以下几个方面的问题:一是牡丹种子的含油率不平衡。牡丹籽的含油率在24.12%-37.83%,相差13.71个百分点。二是牡丹籽油的主要成分为亚麻酸、油酸、亚油酸、棕榈酸和硬脂酸,其中不饱和脂肪酸含量为83.05%-90.0%,亚麻酸含量达31.56%-66.85%,不饱和脂肪酸含量相差6.95个百分点,亚麻酸含量相差35.29个百分点。三是凤丹蓇葖果的数量不一致。同龄的牡丹植株,如两年苗栽植四年后,有的结三四个果,有的结七八个。而且果荚数量也相差较大。一般蓇葖果的果荚多为五个,但大地里也有不少蓇葖果的果荚七至八个,甚至有的蓇葖果的果荚多达十一个。此外,每个牡丹果荚中的籽粒也不同,少者五粒,多者十五粒,甚者有二十粒。四是蓇葖果的成熟期不一致。上海植物园的专家分析,药用牡丹凤丹在长期的栽培过程中,大地里出现了除“凤丹白”以外大量的自然变异品种(系),如“凤丹星”、“凤丹粉”、“凤丹荷”以及“凤丹绫”等。过去人们种植牡丹主要为了根皮的药用。为了牡丹根皮的药用,不惜摘除花蕾,当然更不在乎籽的成熟期。但如今追求牡丹籽的产量,追求工业化生产,那么牡丹籽早、中、晚成熟期的划分和统一,我以为就至关重要了。

  在发展油用牡丹的过程中,我们究竟应选用什么牡丹品种作为良种选育的对象?铜陵凤丹以结籽量大、出油率高、适应性广、生长势强,已经引起不少种植企业、大户和个人的广泛青睐。因此,我们必须顺势而行,从种植企业、大户和个人选种的凤丹中,进一步选育出“三高一统”的优良品种。所谓的“三高一统”良种:即高产量、高含油率、高品质、成熟期统一的品种。高产量即油用牡丹籽亩产稳定在500-600斤左右,高含油率即出油率稳定在25%左右,高品质即a-亚麻酸稳定在40%以上,同时富有人体所必需的氨基酸;成熟期统一,指的是一块地里的牡丹籽的成熟期基本一致。解决这个问题,我以为已到了刻不容缓的地步。因为,全国目前种植的油用牡丹80%选种的都是铜陵的凤丹,而且这个比例还有进一步上升的趋势。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

    暂无相关的图片...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    • 友情链接
    返回顶部