南京中山陵

2018-4-24 11:43:10 人评论 次浏览 分类:定制游

中山陵是被称为中华民国国父、中国民主革命先行者的孙中山的陵墓,位于江苏省南京市东郊紫金山南麓,东邻灵谷寺、西毗明孝陵。孙中山19253月在北京逝世後,中国国民党遵照他的遗愿,在南京为他修建陵墓。中山陵19261月开始兴建,1929年春建成祭堂等主要建筑,当年61日孙中山入葬,陵墓全部工程至1931年才告完成。

中山陵由吕彦直设计,整体平面呈警钟形,与孙中山“唤起民众”的政治遗嘱相契合。陵墓设计充分利用地势,将牌坊、陵门、碑亭、祭堂等主要建筑从低到高依次排列在紫金山南的缓坡上。中山陵吸取中国古代陵墓的对称布局,利用墓道和台阶将主要建筑连为轴线,并布置大片绿地,将陵墓建筑群联接成与背景山势相称的宏大整体。陵墓主体建筑采用中国古典宫殿式建筑的大屋顶造型,应用西方建筑的设计和建造技术,以肃穆的蓝白色调和严谨的建筑构型表现出沉静恢弘的气度,被认为是中国近现代建筑史上融合中西的经典作品。中山陵1961年被列为中国第一批全国重点文物保护单位,2007年成为首批國家5A級旅遊景區。


分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

上一篇:南京栖霞山

下一篇:三河古镇

相关视频

  • 无锡灵山大佛

    灵山景区位于无锡马山的太湖之滨,占地面积约30公顷,规模庞大、气势恢宏,集自然山水与佛教文化于一身,融传统艺术与现代科技于一体,拥有88米神州之最灵山大佛,已成为华东旅游的新热点、太湖明珠——无锡的标志之一。小灵山的千年古刹不仅恢复重光,且建成了高达88米的中国…

    2018-4-24 12:04:02
  • 天目湖

    天目湖南山竹海景区地处苏浙皖三省交界之处。景区以竹文化和寿文化为主题,坐拥3.5万亩翠竹,青山秀美、竹海壮阔、静 湖清澈,独显青山绿水之诗意和神韵。天目湖南山竹海素有“天堂南山、梦幻竹海”的美誉,景区内峰峦起伏,风起时,碧浪掀天,风止时,娴静轻柔,幽深渺远。无…

    2018-4-24 11:56:51
  • 苏州园林

    苏州素有“园林之城”美誉。苏州园林源远流长,明清全盛时200多处园林遍布古城内外,至今保存完好的尚存数十处,分别代表了中国宋、元、明、清江南园林风格。苏州古典园林以其古、秀、精、雅,多而享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之誉,是苏州独有的旅游资源。1997年1…

    2018-4-24 11:55:08
  • 三河古镇

    三河位于合肥至黄山、九华山的黄金旅游线上,离市区40公里,因丰乐河、杭埠河、小南河三水交汇而得名,距今已有2500多年的历史,面积4.71平方公里,以八古(古河、古桥、古圩、古街巷、古茶楼、古民居、古庙台、古战场)诱人,具有典型的“小桥流水人家,水乡古镇特色”。素有…

    2018-4-24 11:48:52

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    • 友情链接
    返回顶部