五千年文博园

2018-4-24 11:25:42 人评论 次浏览 分类:自驾游

五千年文博园,位于太湖县高速公路入口处,是由安庆市五千年公司严格按照国家4A景区标准打造的一座气势恢弘的文化艺术博览园,文博园一期占地面积约600亩,总投资5.45亿元,于20105月建成并对外开放。五千年文博园由中华百工坊、五千年文化走廊、四大艺术馆、千人表演艺术馆、天人合一景区、天上人间景区、摩崖石刻景区、文化安庆景区、皖江文化景区以及皖江第一街——皖街等十大景区组成,是五千年公司将中国民间文化产业深度演绎,并升级为旅游产业的崭新创造,是中国文化创意产业成功运作的典范。

五千年文化走廊是文博园的核心组成部份,以代表性的文化、艺术、历史、名人为表现内容,以汉白玉浮雕墙、青石雕塑、艺术造景、情景再现等多种艺术形式。五千年四大艺术馆,馆内将藏有多件获得大世界基尼斯之最的艺术大作,其中国家大师作品艺术馆系中国文联、中国民协与五千年公司联合建设,数百位获得中国最高民间文艺奖项——山花奖的艺术大师的作品将尽数珍藏其中。

寻根问祖文化墙是以采石场的断面为依托,将钢筋混泥土进行表面的艺术处理。以活字印刷的方块字模为表现形式,将具有浓厚中华文化的百字姓——雕刻于山墙之上,文化墙高10米,宽60米,配出众多的古典文化图案点缀其间,百家姓以主体的铜质效果呈现,古典图案以石刻的质感体现,整个文化墙在布局上充分体现了艺术家的排列组合天赋,虽是文字与图案的组合,但整体则犹于一列美化美奂的艺术佳作,文化与艺术之美在这里得到充分展现。

天上人间景区安庆是黄梅戏的故乡。位于太湖县的文博园将对黄梅戏艺术的弘扬作重大规划。天上人间景区由槐荫树,中国第一间黄梅戏艺术专卖店,黄梅戏表演艺术馆——问天阁、黄梅戏茶馆和黄梅戏土菜馆等组成,其中牛郎织女、安安、倩倩的艺术塑像点缀其间,黄梅戏文化的起源发展到今天的灿烂在天上人间景区得到充分展现。天上人间景区由三座小山组成,是文博园的最高景区,体现了天上人间最近距离的对话,使黄梅戏艺术多了一份神秘与魅力。

大佛景区在文博园与问天阁等高的山上建了一座高19.9米的未来大佛——笑口的弥勒佛,这既是一道景观,更体现了安庆是禅家圣地,佛教俯视的故乡,以笑口常开的弥勒佛为题材,体现了文博园追求轻松、愉悦的宗旨,而不以宗教信仰为宣传目的。


分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

上一篇:铜陵十里长冲

下一篇:没有了

相关视频

  • 铜陵十里长冲

    铜陵天门山亦称“天坪山”,位于铜陵市东南方与青阳县交界,距市区20多公里。天门山主峰海拔576.6米,是铜陵境内的最高山峰。山脉向西4公里自然断开,与五峰山之间形成一条高大峡口,南面另一道山脉又将天门山与五峰山连接起来,这条山脉在峡口处拱起了一座高于峡口的弧形山峰…

    2018-4-24 11:23:45
  • 桐城文庙

    桐城文庙为明清以来当地祭孔的礼制性建筑群,雄居县城中心,面临广场,正对繁华街区和平路,名人故居集中的老街三面环拥,如众星拱月。据《安庆府志》、《桐城县志》,文庙原在县城东郊外,始建于元延佑初年(公元1314年),元末毁于兵火。明洪武初移建于今址。后因屡遭兵火与风…

    2018-4-24 11:20:07
  • 秋浦河

    秋浦河发源于李吴山(古属秋 浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,秋浦河全长180公里,从南向北穿镇而过。沿岸风光旖旎,景色迷人,有古石城遗址、昭明钓台、仰天堂等名胜古迹,为省级风景名胜区“秋浦仙境”主要组成部分。诗仙李白于唐天宝八载至上元二…

    2018-4-24 11:18:12
  • 李鸿章故居

    李鸿章故居位于淮河路中段,坐北朝南,气势宏伟,是合肥现存规模最大、保存最完整的名人故居。1998年被公布为省重点文物保护单位,1999年9月27日正式对外开放。李鸿章1823年出生于合肥,他24岁中进士,后组建淮军,镇压农民起义;在任直隶总督兼北洋通商大臣期间,主办洋务,兴…

    2018-4-24 11:16:12

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    • 友情链接
    返回顶部