秋浦河

2018-4-24 11:18:12 人评论 次浏览 分类:自驾游

秋浦河发源于李吴山(古属秋 浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,秋浦河全长180公里,从南向北穿镇而过。沿岸风光旖旎,景色迷人,有古石城遗址、昭明钓台、仰天堂等名胜古迹,为省级风景名胜区“秋浦仙境”主要组成部分。诗仙李白于唐天宝八载至上元二年(749-761)间曾“五到秋浦”,留下了45首瑰丽的诗篇和许多动人的传说。历史名人骚客纷纷踏踪而来,寻幽访胜,留下了数以万计的诗文佳作,因而美丽的秋浦河被誉为“流淌着诗的河”。

进入秋浦河景区游客可亲自挥起铁锤体会古人榨油的乐趣,在古树林推石磨、唯米、踩水车、捡卵石、砸水鳖,在沙滩浴场游泳、打排球及水上游乐,乘竹筏漂流,沿途可观赏灯盏渡、板桥分月、老鹰扑鱼、恐龙渡河、元宝山、燕子洞、虎头庙、河马观鱼、大草甸、古树、古桥、古道、狮子潭、李白钓台、日军飞机坠毁遗址、新石器文化遗址等景点。河中水清碧绿见底,河道曲折回环,滩险水急,是漂流休闲的的好去处。

秋浦河的传说:秋浦河流经矶滩乡兴隆村的河段,转了一个2千米长的龙形大湾,人人称之为“大龙湾”。一年四季,这里的河水深不见底,军鱼、鲛鱼畅游其间,水鸟成群结队在水面嬉戏。百字崖静静地耸立在河边,在向过往的行人述说着藏宝的故事,让大龙湾始终披着一层神秘的面纱。民间相传大龙湾藏着一笔巨额宝藏,要想得到此宝,惟一方法是一口气读完湾里仙石岩上刻的100个字,河水马上就会干涸,河底将露出把金钥匙,拿着金钥匙就可以打开仙石岩的石门,获得巨宝。不少人曾跃跃欲试,结果都无功而返。一天,沟丁村合龙山下来了一个得道老和尚,架着梯子爬上仙石岩,一口气念了99个字,河水顿时干了一半,露出一只硕大的乌龟来。他大吃一惊,歇了一口气没念完最后一个字,结果河水又涨回原样,失去了惟一得宝的良机。

1982年大龙湾公路开通,通车那天有上百人好奇地到大龙湾去看车,下午四点多钟,大龙湾上段小水沟边茶园前方突然出现了一个白晃晃的晕晕的光球,开始只有筛箩大,然后变成筛子大,接着又变成簸箕大,然后变成团箕大固定下来,40分钟后变小直至消失。连续4天下午都是这个情景。当地村民看到这种现象后,给安徽省科委写了封信,省里回信解释为“天火”即天光与地光相合形成的光球。19977月份的一天下午三点钟,大龙湾河对岸凹儿滩杂竹林里又出现一个光球,与先前出现的光球演变情景一模一样。20013月份的一天上午10点多钟,仙石岩旁边出现了“天火”,与上述情景相同。2002年,“天火”分别在龙王庙、龙湾亭旧址出现。当地村民称其为“宝贝显灵”。


分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

上一篇:李鸿章故居

下一篇:桐城文庙

相关视频

  • 五千年文博园

    五千年文博园,位于太湖县高速公路入口处,是由安庆市五千年公司严格按照国家4A景区标准打造的一座气势恢弘的文化艺术博览园,文博园一期占地面积约600亩,总投资5.45亿元,于2010年5月建成并对外开放。五千年文博园由中华百工坊、五千年文化走廊、四大艺术馆、千人表演艺术馆…

    2018-4-24 11:25:42
  • 铜陵十里长冲

    铜陵天门山亦称“天坪山”,位于铜陵市东南方与青阳县交界,距市区20多公里。天门山主峰海拔576.6米,是铜陵境内的最高山峰。山脉向西4公里自然断开,与五峰山之间形成一条高大峡口,南面另一道山脉又将天门山与五峰山连接起来,这条山脉在峡口处拱起了一座高于峡口的弧形山峰…

    2018-4-24 11:23:45
  • 桐城文庙

    桐城文庙为明清以来当地祭孔的礼制性建筑群,雄居县城中心,面临广场,正对繁华街区和平路,名人故居集中的老街三面环拥,如众星拱月。据《安庆府志》、《桐城县志》,文庙原在县城东郊外,始建于元延佑初年(公元1314年),元末毁于兵火。明洪武初移建于今址。后因屡遭兵火与风…

    2018-4-24 11:20:07
  • 李鸿章故居

    李鸿章故居位于淮河路中段,坐北朝南,气势宏伟,是合肥现存规模最大、保存最完整的名人故居。1998年被公布为省重点文物保护单位,1999年9月27日正式对外开放。李鸿章1823年出生于合肥,他24岁中进士,后组建淮军,镇压农民起义;在任直隶总督兼北洋通商大臣期间,主办洋务,兴…

    2018-4-24 11:16:12

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    • 友情链接
    返回顶部