孔雀东南飞

2018-4-24 11:14:17 人评论 次浏览 分类:自驾游

《孔雀东南飞》故事凄婉动人,曾被国家文化部列为“安徽省亟待挖掘的三个优秀民间故事之一”,在国内外文坛均享有崇高的声誉,且小吏港有大量的《孔雀东南飞》遗迹,如刘家山、苦水井、花山(即华山)、孔雀坟、望雀墩、孔雀台、永镇寺等,极具开发价值。同时皖西南旅游区是省政府重点培育的旅游区。

近年来,随着孔雀东南飞影视基地的建成和同名电视连续剧的即将播出,当地文化旅游热日渐升温,永镇寺香火也愈发旺盛,香客长年络绎不绝。由于寺内场所十分狭窄,根据《孔雀东南飞文化园总体规划》,该寺与2006年开始筹建大佛殿,在社会各界的大力支持下,工程建设进展顺利。

孔雀东南飞文化园以爱情为主题,集历史文化旅游和观光休闲旅游于一体,主要分为爱情博览园区、情侣河畔休闲区、王家山新石器遗址保护区、休闲购物区和农业观光五个功能区。园内自然景点十多个,古文化旧址多处。永镇寺大佛殿的重建落成,为孔雀东南飞文化旅游又增添了新的亮点。

孔雀东南飞文化园整个开发项目包括五个旅游功能区:

1)爱情博览园。 包括:历史文化古迹寻踪(以孔雀坟为基础,将孔雀台、兴飞塔、孔雀坟、兰芝桥、相公桥等景点集中于园内);孔雀东南飞故事展示区(通过实物展示焦刘二人的历史遗存;收集相关影视资料,再现焦刘忠贞不渝的爱情;展示有关研究文献资料等);孔雀观赏游戏区;爱情作坊参与区;爱情博物馆;婚俗风情园。

2)情侣河畔休闲区。水上娱乐项目;情侣河畔沙滩休闲长廊;竹林闲隐美食拾趣;

3)王家山新石器遗址保护区。包括:旅游环境整体治理,完善各种保护性工作;筹建王家山古文化陈列室等;

4)农业观光园区。包括:农田环境的整治和改造;规划范围内农村居民点的整体环境整治工程;修建农家乐园,生态农业观光园,传统农业展示园等;

5)休闲购物区。包括:修建主入口大门,共建引景空间;主入口广场建设,孔雀东南飞主题塑像。


分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

上一篇:合肥徽园

下一篇:李鸿章故居

相关视频

  • 五千年文博园

    五千年文博园,位于太湖县高速公路入口处,是由安庆市五千年公司严格按照国家4A景区标准打造的一座气势恢弘的文化艺术博览园,文博园一期占地面积约600亩,总投资5.45亿元,于2010年5月建成并对外开放。五千年文博园由中华百工坊、五千年文化走廊、四大艺术馆、千人表演艺术馆…

    2018-4-24 11:25:42
  • 铜陵十里长冲

    铜陵天门山亦称“天坪山”,位于铜陵市东南方与青阳县交界,距市区20多公里。天门山主峰海拔576.6米,是铜陵境内的最高山峰。山脉向西4公里自然断开,与五峰山之间形成一条高大峡口,南面另一道山脉又将天门山与五峰山连接起来,这条山脉在峡口处拱起了一座高于峡口的弧形山峰…

    2018-4-24 11:23:45
  • 桐城文庙

    桐城文庙为明清以来当地祭孔的礼制性建筑群,雄居县城中心,面临广场,正对繁华街区和平路,名人故居集中的老街三面环拥,如众星拱月。据《安庆府志》、《桐城县志》,文庙原在县城东郊外,始建于元延佑初年(公元1314年),元末毁于兵火。明洪武初移建于今址。后因屡遭兵火与风…

    2018-4-24 11:20:07
  • 秋浦河

    秋浦河发源于李吴山(古属秋 浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,秋浦河全长180公里,从南向北穿镇而过。沿岸风光旖旎,景色迷人,有古石城遗址、昭明钓台、仰天堂等名胜古迹,为省级风景名胜区“秋浦仙境”主要组成部分。诗仙李白于唐天宝八载至上元二…

    2018-4-24 11:18:12

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    • 友情链接
    返回顶部