关于打造盛氏御赐牡丹文化园的一些思考

2017-11-7 10:43:33 人评论 次浏览 分类:凤丹文化

铜陵老人观盛氏御赐牡丹

不久前,笔者写了一篇题为“盛氏御赐牡丹”的文章,介绍了铜陵董店盛氏的世祖盛度的生平、政绩,和盛家御赐牡丹的来历,并在文章的结尾,笔者讲了这么一段感叹:“盛氏御赐牡丹是盛氏家族的宝物,也是铜陵人民的一宝,值得盛氏家族骄傲,当然也值得铜陵人民骄傲!2017年3月这棵古牡丹被列为安徽省古树名木,受到省级挂牌保护,但如何挖掘其历史文化、开发利用还值得铜陵人们的思考,尤其是当地政府和盛氏家族及老乡的考虑。”意犹未了,关于如何挖掘开发笔者想在此再补充几句。

记载御赐牡丹的盛氏宗谱

阳春三月,盛氏御赐牡丹花开,这里大多都有一些自发的活动,或观赏摄影、或举办诗会。进入新世纪,国泰民安,花遂人愿,盛氏御赐牡丹更是得到了各个方面的关注和重视。2000年即夏历龙年,全球新千禧元年,盛氏御赐牡丹株放花朵二百有加,此事被《铜陵市年鉴》作为大事喜事记载。2004年,铜陵日报刊文《宰相盛度与千年牡丹》以资记念。2006年夏,铜陵日报与澳大利亚华人报刊《华夏周刊》共同推出的“魅力铜陵”专刊,大篇幅报道盛氏御赐牡丹的千年人文,彰显铜陵魅力。同年秋,盛氏御赐牡丹被铜陵青铜文化节节办制成《邮票纪念珍藏册》。2009年中共铜陵市委宣传部在电视台开办的《铜陵人说铜陵事》专栏,专门安排一讲就是《说说盛度与御赐牡丹》。2010年中国经济文化出版社出版隆重推出《盛度与御赐牡丹》一书。同年,大型黄梅戏《御赐牡丹》的剧本问世。2016年中共铜陵县委宣传部策划出台了《牡丹御史》四集广播连续剧。

盛氏御赐牡丹在铜陵文史界风生水起,对外的影响也越来越大,但如今身在何处?外部环境又是如何呢?2009年方光明老师在《说说盛度与御赐牡丹》中就讲到:“御赐牡丹现在盛昌春的后宅院,地方不大,只有二三十平方米,且与牛栏、姜阁、厨房和堆放杂物的披厦连在一起。”如今数年过去了,说实话盛氏御赐牡丹的种植条件虽有所调整,但大的环境依然如旧。我以为,这与盛氏御赐牡丹的传说、自然景观“蔚然成树、花开百朵”、以及人们对其喜爱是极不相称的。为此,笔者以为盛氏御赐牡丹很有必要在省级挂牌保护的同时,积极推进打造“御赐牡丹文化园”,与旅游开发和美好乡村建设结合起来,挖掘地方文化,弘扬中国的传统美德,践行核心价值观。

其理由如下:一是中国古牡丹不多。从目前已知的牡丹书籍记载和网上搜索看,估计也就十余棵。宋代之前包括宋代的全国也就三四棵,而历经千年枝繁叶茂,花开百朵容光焕发的,不说它是全国唯一,但可以毫不夸张的说是非常罕见的。因此,这棵御赐牡丹网友们评论“尤为珍贵”。二是这棵古牡丹有文化、有历史、有内涵、有故事。盛氏牡丹的兴衰与盛氏家族和中华民族的盛衰紧密相连,其中有大量的史实、传说等素材可供专家学者挖掘和研究。为此,对其进行旅游开发与利用是大有文章可做的。旅游有个特点“自然景观先看后听,人文景观先听后看”,这棵古牡丹可讲的东西多,可看的东西除独特的御赐牡丹外,如把御赐牡丹文化园打造起来也不会太少。三是可配合教育工程。我市已决定,将利用五年左右的时间在全市实施“传家训、育家风、立家教,践行核心价值观”教育工程。盛氏宗谱记载:祖训六条二十字;家训二字一句十一句;示劝三字一句十三句;家规三字一句三十二条;上谕绝句四首十六条;家风四句十六字。如把这些遗墨挖掘展示出来,这不是我们传承中华民族传统美德,践行核心价值观最好的最形象的教育工程吗?四是这棵古牡丹目前仅靠盛氏一家或几家保护,其现状可以说技术有限,经济有限,力不从心。如果当地政府出台政策、招商引资,或结合农村的美好乡村建设或结合农村田园建设进行旅游开发,将其打造成“盛氏御赐牡丹文化园”,不仅可在本地增加一个旅游点与其他景点相呼应,而且“盛氏御赐牡丹文化园”也可通过旅游增加收入,使这棵古牡丹得到更好的利用与保护。五是有外地古牡丹文化园可借鉴,如:河北的汉牡丹、安徽的银屏牡丹、盐城的枯枝牡丹等等。

盛氏宗谱记载盛度的画像

如何实现打造“盛氏御赐牡丹园”的愿望呢?我的思考建议如下:首先,属地政府和相关部门要做好盛氏御赐牡丹省级古树名木挂牌保护,保护工作要落到实处。盛氏御赐牡丹绵延千年,其生长过程客观的说的确还存在不少问题,政府的尤其是渉林部门要高度重视、认真对待。要寻找专家或牡丹种植高手及时研究、采取对策、保其生存,促其“年年花开百朵、蔚然成树”。其次,当地政府和市区文旅部门应将其纳入全市和当地的整体旅游规划,把打造“盛氏御赐牡丹文化园”与本地的“九寨沟”十里长冲、“铁拐李”的双龙洞、盛冲水库边缘的珍稀动物园、以及董店的独特生姜文化等有机结合,形成一条精品旅游线路。其三,打造“盛氏御赐牡丹文化园”要规划先行,精心设计,围绕主题,体现特色。可辟地数十亩,形成一个较有特色的盛氏御赐牡丹文化园区。其中,可考虑恢复五松盛氏宗祠。据考证,五松盛氏宗祠曾坐落在天门镇原董店镇的汪冲,坐东朝西,三进两院;白墙黑瓦,飞檐翘角;宏伟壮观,气势非凡;占地面积2000多平方米,曾被称是江南地区规模最大的宗祠。宗祠的内部建筑可用以介绍盛度的生平、业绩和盛氏御赐牡丹的来历,盛氏家族的祖训、家训、家规,展示各方面研究盛度的书籍、图片等。为增加可看性和有趣性,在宗祠内部可用蜡像形式分成几部分逐一展现大型黄梅戏《御赐牡丹》的场景:盛母教子、姜阁情怀、双喜临门、惩恶扬善、凉亭拜师、西夏结盟、荣归故里、御牡盛开。同时,在园内还可围绕御赐牡丹这个主体,种植其它牡丹品种烘托盛氏御赐牡丹,建设咏盛氏御赐牡丹的碑林等。其四,盛氏御赐牡丹的属地政府可将编好的文化园项目纳入招商引资,配套出台扶持建设的优惠政策,吸引盛氏家族的老板或其他有志于旅游开发建设的人才来建设。也可结合目前如火如荼的美好乡村建设,和农村的田园建设解决资金的投入问题:一是利用当地农民的土地入股,解决所需的土地;二是号召盛氏家族赞助或入股,关键是引起大家的关注和关心及同心协力;三是积极争取引进、利用上级扶持美好乡村建设和农村田园建设的资金。建成后,“盛氏御赐牡丹文化园”的旅游收入,根据投入资金的不同组份,一部分用于项目的维持和再建设,一部分用于入股资金或土地的红利,一部分形成村级的集体收入,解决村级集体收入不足难以为民办事的问题。

所以,我以为这个项目如果能够建成,不仅可为当地增加了一个新的旅游点,为全市提供一个“传家训、育家风、立家教,践行核心价值观”看得见、摸的着,把这个教育落到实处的形象工程,同时还可以带动当地农民增收。效益之大,不可低估,何乐而不为。望当地政府和盛氏家族及有志于旅游开发的老板和人才们三思!





分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

上一篇:唯有牡丹真国色,花开时节动京城

下一篇:没有了

相关视频

  • 千年御赐牡丹盛开八方游客观赏国色

    正值牡丹花开的好时节,各色牡丹花争相开放。4月14日上午,在铜陵县天门镇五峰村一处名为“御牡苑”的农家大院里,一株千年“御赐牡丹”迎风盛开,色泽鲜艳,芳香四溢,国色天香,不少慕名而来的游人和摄影爱好者在这里赏花、拍摄。 “一枝独秀花竞放,年年四月斗芳菲”…

    2015-9-12 1:54:30
  • 凤丹牡丹与武后及其他(二)

    传说并不是谣言。中国古代传说和故事往往反映了某些历史的真实,以及事物和对象的某些特征。当然,传说和故事的取舍,又夹杂着传说的传播者和故事的编撰者的某些情感的流露。因此,这些传说又不免带有现实的影子。透过现象看本质,我以为武则天贬牡丹到洛阳的传说或故事向我们…

    2015-9-12 1:53:00
  • 凤丹牡丹与武后及其他(一)

    “水陆草木之花可爱者甚番。自李唐来世人甚爱牡丹。”这是宋周敦颐《爱莲说》开头的两句话。这段话是说,虽然世上可爱的花很多,但到了李氏王朝的唐代,人们对牡丹的喜爱已成大多数人的共识和常态。唐代牡丹经过初唐、盛唐百余年的发展,到中唐贞元、元和时期国都长安掀起了规…

    2015-9-12 1:50:42
  • 凤丹牡丹的意蕴和影响

    什么是铜陵牡丹?可以讲就是我们常说的凤丹牡丹。当然从广义上讲,还应包括以凤丹牡丹为父本或为母本杂交的牡丹,以及长期扎根生长在铜陵这块沃土上的各种牡丹、被铜陵人民长期培植、驯化的牡丹。比如:铜陵天门镇盛家的传世之宝“御赐牡丹”。狭义上讲就是铜陵凤凰山一带(三…

    2015-9-12 1:48:19
  • 友情链接
返回顶部