凤丹牡丹的意蕴和影响

2017-1-10 12:33:39 人评论 次浏览 分类:凤丹文化

凤丹牡丹这个概念我以为有三种含义:一是指凤凰山牡丹的简称。例:中科院植物所刘政安博士在《铜陵牡丹种植与加工》一书的序言中说:“铜陵凤凰山的牡丹,简称凤丹”。二是指一种药材牡丹皮的名称。如:国家质量监督检验检疫总局“关于批准对凤丹实施地理标志产品保护的公告”。这里的“凤丹”讲的就是牡丹皮的一个品种。“凤丹皮”,在皖位于安徽四大名药(铜陵凤丹、亳州芍药、霍山茯苓、滁州菊花)之首,在全国中药材这个行当中闻名遐迩,同时享誉东南亚。中央电视台九频道系列专题片《牡丹》第二集说:铜陵牡丹是道地最佳药材。三是指牡丹王国的一个品系或一个品类。牡丹界知名专家李嘉珏教授讲:凤丹“从牡丹种群分类角度讲,又叫凤丹牡丹”

 

凤丹牡丹,在铜陵人民1600多年的种植、培育、生产与加工过程中形成的独特文化也是铜陵历史文化的重要组成部分。可以说:凤丹牡丹的意蕴丰富,对铜陵的影响深刻,处处可见它的踪影和痕迹。从地名上看,铜陵有牡丹村、牡丹山、牡丹水库、白牡岭等。从单位的名称上看,由于铜陵凤凰山地区的牡丹简称“凤丹”。因此,铜陵一些区域的大街小巷,象“凤丹药业有限公司”、“凤丹科技有限公司”、“凤丹大药房”、“凤丹大酒店”之类以“凤丹”冠名的招牌随处可见。从商品的品牌上看,历史上,铜陵有“凤丹牌瓜子”“凤丹牌酱油”“凤丹牌炒米糖”“凤丹牌衬衫”“凤丹桂花糕”“凤丹糖冰姜”等各类产品。现在有凤丹养身茶、凤丹花蕊茶、凤丹花瓣茶、凤丹牡丹籽油、凤丹牡丹清新剂、凤丹露、凤丹精致饮片等20多个品种。如今铜陵新建的住宅小区有:正明天香牡丹园、永泉牡丹城、顺安牡丹新村等。其他,有金牡丹实业有限公司、牡丹超市、牡丹小学等。这些均充分证明凤丹牡丹与铜陵人们的生活、经济和文化已经紧密地融合在一起了。


近几年,铜陵凤丹牡丹知名度更是声誉鹊起。2011年3月22日国家卫生部公示批准两种可以榨油的牡丹品种:一是铜陵的凤丹牡丹;二是西北的紫斑牡丹;凤丹牡丹位于之首。紫斑牡丹可在中国高寒地区种植,而凤丹牡丹则可在中国大部分地区种植。2013年10月30日,国家卫生计生委在1500余种的牡丹中仅公示批准凤丹牡丹花可以食用。2014年6月28日,国家食品药品监督局又公示批准包括铜陵凤丹牡丹在内的所有牡丹叶、茎、花、籽、果荚、根皮等各部位的提取物均可以制作化妆品。这为人们进一步认识凤丹牡丹的食用、油用、药用和生活之用的价值展示了新的领域,也为立志于凤丹牡丹种植和深加工的企业指明了方向并开辟了新的加工领域和深加工的空间。尤其是用牡丹提取物制作化妆品方面,如牙膏、面膜、护肤套装等相关日化产品。这些产品不仅是天然的,而且还是生态的,可以让广大消费者放心使用。因此,近几年以铜陵凤凰山一带而命名的凤丹牡丹一举成名,顺势而上成为集观赏、药用、油用等三大功能于一身,独占牡丹世界王国鳌头的特殊牡丹。它的特殊性就是凤丹牡丹不仅具有其它牡丹的共有特性:有独特的观赏性,而且还具有与其它牡丹不同的特性:即有很高的药用价值和油用、食用等可以深加工开发利用的价值。


凤丹牡丹为此在我国木本油料发展中变成了香饽饽,各地引种油用牡丹凤丹已成燎原之势。其表现有如下几个特点:一是据不完全统计:全国有24个省市自治区有规模种植、零星种植或者有试种油用牡丹的信息。这些省市区已占全国31个省市区的75%。二是山东、河南、甘肃、陕西、湖北等各地种植油用牡丹的规划出台,尤其是一些地市县的油用牡丹种植规划的纷纷出台,给全国油用牡丹产业的发展描绘了光辉的前景。规划中大多数引种的是油用牡丹凤丹。青藏高原拉萨的布达拉宫附近军营,这两年规模种植了油用牡丹凤丹。专家预计,2015年6月白色的凤丹花将绽放在拉萨的高原蓝天白云之下。三是山东的菏泽、河南的洛阳、安徽的铜陵以及一些省市县自发的率先出台了关于扶持本地的油用牡丹产业发展政策,助推了全国油用牡丹产业的向前发展。这些发展油用牡丹的重点市县种植的也是凤丹牡丹。四是全国一些大型知名企业开始酝酿并加入发展油用牡丹产业。他们的计划种植油用牡丹规模都是100万亩左右,这些大型企业的参与对全国油用牡丹产业的发展将是突飞猛进的。这些企业种植的油用牡丹主要也是凤丹牡丹。五是全国近两年在上述各种因素交替的影响下,油用牡丹每年种植的面积均有每年数十万亩的大幅度增加,保守估计2014年全国种植油用牡丹的面积有望可达到120万亩以上,增长幅度在两位数。但值得注意的是,在这已种的油用牡丹中凤丹牡丹要占85%以上。同时,全国油用牡丹凤丹产业深加工领域得到进一步地拓宽,一批以加工凤丹牡丹籽油为主的牡丹深加工企业在油用牡丹凤丹的种植区不断涌现。


分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

  • 千年御赐牡丹盛开八方游客观赏国色

    正值牡丹花开的好时节,各色牡丹花争相开放。4月14日上午,在铜陵县天门镇五峰村一处名为“御牡苑”的农家大院里,一株千年“御赐牡丹”迎风盛开,色泽鲜艳,芳香四溢,国色天香,不少慕名而来的游人和摄影爱好者在这里赏花、拍摄。 “一枝独秀花竞放,年年四月斗芳菲”…

    2015-9-12 1:54:30
  • 凤丹牡丹与武后及其他(二)

    传说并不是谣言。中国古代传说和故事往往反映了某些历史的真实,以及事物和对象的某些特征。当然,传说和故事的取舍,又夹杂着传说的传播者和故事的编撰者的某些情感的流露。因此,这些传说又不免带有现实的影子。透过现象看本质,我以为武则天贬牡丹到洛阳的传说或故事向我们…

    2015-9-12 1:53:00
  • 凤丹牡丹与武后及其他(一)

    “水陆草木之花可爱者甚番。自李唐来世人甚爱牡丹。”这是宋周敦颐《爱莲说》开头的两句话。这段话是说,虽然世上可爱的花很多,但到了李氏王朝的唐代,人们对牡丹的喜爱已成大多数人的共识和常态。唐代牡丹经过初唐、盛唐百余年的发展,到中唐贞元、元和时期国都长安掀起了规…

    2015-9-12 1:50:42
  • 凤丹牡丹的意蕴和影响

    什么是铜陵牡丹?可以讲就是我们常说的凤丹牡丹。当然从广义上讲,还应包括以凤丹牡丹为父本或为母本杂交的牡丹,以及长期扎根生长在铜陵这块沃土上的各种牡丹、被铜陵人民长期培植、驯化的牡丹。比如:铜陵天门镇盛家的传世之宝“御赐牡丹”。狭义上讲就是铜陵凤凰山一带(三…

    2015-9-12 1:48:19
  • 友情链接
返回顶部