国家牡丹园

2016-12-23 11:35:31 人评论 次浏览 分类:凤丹文化

  国家牡丹园,又名国家牡丹基因库,是目前全国唯一的国家级牡丹基因库、国家牡丹研发与推广中心和国家级牡丹专类园,承担着全国牡丹种质资源的收集与保护、新品种研发、繁育推广和技术开发利用等职能。观赏面积500亩,种植牡丹150万株。国家牡丹基因库成立至今,共收集9大野生牡丹种群和世界8大园艺品种群共1362个牡丹品种,涵盖了中国全部牡丹品种群和世界主要牡丹品种基因,同时也是洛阳牡丹文化节期间最主要的游览景区。
     

  国家牡丹园位于中国牡丹栽培繁衍的原生地——邙山,又称“牡丹故土”。由于此地气候土壤条件优越,非常适宜牡丹生长,牡丹花朵硕大,色泽艳丽,香气浓郁,花期较长,素有“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”的美誉。国家牡丹园浓缩了源远流长的洛阳牡丹文化史,传承了千古名园的地域文脉,园中一株“千年牡丹王”为隋朝西苑遗物,是洛阳牡丹的“活化石”。园中植物配置三百余种,樱花园、碧桃园、腊梅园、盆景园、雪松林等为景区增添了生态景观,打造了四季常绿的生态环境;园内建筑继承了隋西苑和唐都苑的神韵,保持了宋明私家园林风格,古香古色的亭榭楼阁、牡丹回廊、主题雕塑等10余座;人工湖、人工瀑布、景观水系为公园增添了动态之美;园内建有牡丹展览馆,馆内四季如春,百品争艳,在一年中的任何时候,您都可以饱览国色天香的牡丹花。
  “洛阳牡丹甲天下,花开时节动京城。”每年花开时节,数百万株牡丹争齐斗艳,婀娜多姿,引来众多游客,尽赏牡丹风采。第33届洛阳牡丹文化节期间国家牡丹园举办第二届世界牡丹精品展,每天展出100个包含日本和欧美等国的精品牡丹,同时展馆还推出牡丹摄影展和牡丹科普展;举办亚洲风情美食节、民俗艺术展演、儿童游乐项目等活动。


 

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

  • 千年御赐牡丹盛开八方游客观赏国色

    正值牡丹花开的好时节,各色牡丹花争相开放。4月14日上午,在铜陵县天门镇五峰村一处名为“御牡苑”的农家大院里,一株千年“御赐牡丹”迎风盛开,色泽鲜艳,芳香四溢,国色天香,不少慕名而来的游人和摄影爱好者在这里赏花、拍摄。 “一枝独秀花竞放,年年四月斗芳菲”…

    2015-9-12 1:54:30
  • 凤丹牡丹与武后及其他(二)

    传说并不是谣言。中国古代传说和故事往往反映了某些历史的真实,以及事物和对象的某些特征。当然,传说和故事的取舍,又夹杂着传说的传播者和故事的编撰者的某些情感的流露。因此,这些传说又不免带有现实的影子。透过现象看本质,我以为武则天贬牡丹到洛阳的传说或故事向我们…

    2015-9-12 1:53:00
  • 凤丹牡丹与武后及其他(一)

    “水陆草木之花可爱者甚番。自李唐来世人甚爱牡丹。”这是宋周敦颐《爱莲说》开头的两句话。这段话是说,虽然世上可爱的花很多,但到了李氏王朝的唐代,人们对牡丹的喜爱已成大多数人的共识和常态。唐代牡丹经过初唐、盛唐百余年的发展,到中唐贞元、元和时期国都长安掀起了规…

    2015-9-12 1:50:42
  • 凤丹牡丹的意蕴和影响

    什么是铜陵牡丹?可以讲就是我们常说的凤丹牡丹。当然从广义上讲,还应包括以凤丹牡丹为父本或为母本杂交的牡丹,以及长期扎根生长在铜陵这块沃土上的各种牡丹、被铜陵人民长期培植、驯化的牡丹。比如:铜陵天门镇盛家的传世之宝“御赐牡丹”。狭义上讲就是铜陵凤凰山一带(三…

    2015-9-12 1:48:19
  • 友情链接
返回顶部