郭泰安——平乐牡丹画第一人

2016-12-23 11:30:56 人评论 次浏览 分类:凤丹文化

郭泰安,1937年出生于孟津县平乐镇平乐村,河南洛阳人。2014年5月15日,被誉为“平乐牡丹画第一人”的画家郭泰安去世。生前为河南省美术家协会会员、洛阳汉园书画院院长、洛阳平乐牡丹书画院终身荣誉院长、陕西书画艺术研究院研究员、理事。毕业于洛阳师范学校(今洛阳师范学院)艺术系,在孟津县平乐镇中心小学从事美术教育三十余年。其画独具风格,山水、人物、花鸟俱佳,尤擅画牡丹,被称作“牡丹王”、“平乐牡丹画第一人”,是平乐牡丹画产业的开创者和奠基者。2014年5月15日20时因病去世,享年77岁。擅花鸟、山水、人物、尤精牡丹。
  郭泰安——平乐牡丹画第一人
  河南文化产业网讯:冬闲时节,河南省洛阳市孟津县平乐镇平乐村的活动室里一派忙碌,村民们正聚精会神,绘制着一幅幅国色天香的牡丹。400多双曾经拿锄头干农活的手,如今每年能创作出10万多幅精品牡丹画,远销省内外,甚至漂洋过海,创出年销售近千万元的大效益。平乐也被称为“中国牡丹画第一村”。郭泰安可谓“平乐牡丹画第一人”。自幼喜爱书画的他原是村小学的美术教师。1983年,洛阳举办第一届牡丹花会,看到雍容华贵的牡丹开得好看,郭泰安随手就画了一幅,没想到竟然有人过来询问画的价格。正是这次经历让郭泰安发现了商机。此后,他索性在洛阳王城公园附近摆起画摊,做起了牡丹画的生意。渐渐的,有些村民开始向郭泰安求教“生意经”。有一次,一个同村人在西安画廊看到一幅牡丹画,署名郭泰安,标价竟有4000多元。这个村民回村后到处宣传,众人不禁惊叹,原来小小画笔居然蕴藏这么巨大的经济效益。于是,许多有点绘画基础的平乐村村民开始学习绘制牡丹画。一个农民画家带出了一群农民画家,一支画笔绘出了一份文化产业。
  2008年,平乐村仅牡丹画一项就实现销售收入900余万元,牡丹画创作群体人均收入2.5万元,一些水平较高的农民画家年收入超过20万元。经过20多年的发展,平乐农民牡丹画以其“造型逼真、构图巧妙、色彩激越、花朵艳丽、枝叶洒脱”的风格在画坛上独树一帜。村里建起了集牡丹画院、牡丹画创作室、牡丹画代销点、作画材料销售等为一体的产业一条街,形成了农民牡丹画创作、装裱、销售等一条龙的文化产业基地。该村被河南省文化厅授予“河南特色文化产业村”。日前,由洛阳市和孟津县共同实施和投资的“平乐农民牡丹画文化创意产业园”已正式奠基。到2010年5月,在平乐镇,一个集旅游观光、休闲娱乐、教育培训和产品交易等为一体的农民牡丹画产业基地将呈现在世人面前。
  被誉为“平乐牡丹画第一人”的画家郭泰安去世。前来追悼他的人,一度堵塞了当地交通。
  郭泰安自幼学画,酷爱丹青,20世纪80年代开创平乐牡丹画,最终造就“中国牡丹画第一村”。他一生教授众多弟子,带领着一群农民画家笔下淘金、脱贫致富,用底层艺术者的方式表述着自己的生活。1958年,孟津平乐镇平乐村回来了两个“右派学生”——郭泰安和郭丙均,俩人都是洛阳师范的学生,都是学美术的,都“犯了错误”。
  两个二十出头的毛头小伙儿,回到村里并不安分,因为他们能写写画画,在村里算得上能人了,所以总有一些人爱围着他俩转。于是郭泰安和郭丙均商量,咱俩就教他们画画吧。因为郭丙均家里地方相对大一点儿,学习绘画的地点就放在了郭丙均的家里,时间是每星期六的晚上。到了1962年,郭丙均头上的“右派学生”帽子被摘了,他又回到了洛阳师范,教画画一事就由郭泰安一人承担了。
  那时,经常去学画画的有郭聚良、郭肖伟、郭建中等人。他们不仅跟着郭泰安学画,有时还外出学习。郭聚良回忆说,记得有一年,当时的洛阳地区举办了一个绘画学习班,他们村一下子去了七八个人,管报名的人嫌平乐村的人太多,郭聚良就偷偷给那人塞了个刚出锅不久的热油馍,他们几个人才顺利报上了名。
  郭泰安领着这群人做的第一件令人注目的事情,是“文化大革命”刚开始的时候,郭泰安领着大家在大队部的院内搞了个“收租院”泥塑,吸引了附近公社和邻县的人前来参观。郭泰安领着大家又趁机画毛主席像,参观者大都在走的时候捎上一套,大队便有了一些收入。干部们一高兴,就让他们专门画毛主席像、宣传画,不用下地劳动,每天记全工分。这可把这些人高兴坏了,画画的劲头更大。 
分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

  • 千年御赐牡丹盛开八方游客观赏国色

    正值牡丹花开的好时节,各色牡丹花争相开放。4月14日上午,在铜陵县天门镇五峰村一处名为“御牡苑”的农家大院里,一株千年“御赐牡丹”迎风盛开,色泽鲜艳,芳香四溢,国色天香,不少慕名而来的游人和摄影爱好者在这里赏花、拍摄。 “一枝独秀花竞放,年年四月斗芳菲”…

    2015-9-12 1:54:30
  • 凤丹牡丹与武后及其他(二)

    传说并不是谣言。中国古代传说和故事往往反映了某些历史的真实,以及事物和对象的某些特征。当然,传说和故事的取舍,又夹杂着传说的传播者和故事的编撰者的某些情感的流露。因此,这些传说又不免带有现实的影子。透过现象看本质,我以为武则天贬牡丹到洛阳的传说或故事向我们…

    2015-9-12 1:53:00
  • 凤丹牡丹与武后及其他(一)

    “水陆草木之花可爱者甚番。自李唐来世人甚爱牡丹。”这是宋周敦颐《爱莲说》开头的两句话。这段话是说,虽然世上可爱的花很多,但到了李氏王朝的唐代,人们对牡丹的喜爱已成大多数人的共识和常态。唐代牡丹经过初唐、盛唐百余年的发展,到中唐贞元、元和时期国都长安掀起了规…

    2015-9-12 1:50:42
  • 凤丹牡丹的意蕴和影响

    什么是铜陵牡丹?可以讲就是我们常说的凤丹牡丹。当然从广义上讲,还应包括以凤丹牡丹为父本或为母本杂交的牡丹,以及长期扎根生长在铜陵这块沃土上的各种牡丹、被铜陵人民长期培植、驯化的牡丹。比如:铜陵天门镇盛家的传世之宝“御赐牡丹”。狭义上讲就是铜陵凤凰山一带(三…

    2015-9-12 1:48:19
  • 友情链接
返回顶部