阳产土楼

2016-11-29 18:38:15 人评论 次浏览 分类:自驾游

阳产土楼位于皖南山区的深渡镇。阳产,位于皖南山区的群山之中,是一个依山而筑的小山寨。这里由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,日出而作,日入而息,渴饮山泉,饿食五谷,子孙延续。流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。
阳产土楼保护完好对当前研究我国古老建筑颇有深厚的历史文化意义。
阳产土楼简介
阳产土楼坐落在安徽省歙县深渡镇千岛湖黄金旅游线上,交通十分便利,距离镇所在地深渡6公里处。因临近新安江,空气湿润,降水丰富,年均降水量1498mm左右,气温16.4度,无霜期226天,有利于多种农作物生长。
阳产土楼历史

阳产村是一个有着悠久历史的古村落,为郑姓居地,郑姓于宋时由歙北迁移定潭而居,后迁阳产,为郑半洲再能公之后。据传郑公守猎到阳产,跟随猎犬卧于阳产山凹不愿返回,郑公见其四面环山,山泉清澈,古木参天,经几番审视,认为是块风水宝地,决心迁移定居阳产。


阳产村是一个依山而建的山寨,房子以土楼为主,土楼群是阳产村最大的特色,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢。均以青石砌磅为地基,再建土楼,土楼与土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。无论是每一座单体土楼,还是整个村落的土楼群,它都有一种乡土的美感,体现出独特的画境美、意境美、雄浑美、气势美。土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。
徽州阳产土楼建筑群,是徽派建筑又一奇葩,是徽州山越人智慧的结晶,是落后生产力和高度文明两者奇特的混合,是东方生土建筑文化艺术的殿堂。
分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

上一篇:塔川

下一篇:八公山

相关视频

  • 五千年文博园

    五千年文博园,位于太湖县高速公路入口处,是由安庆市五千年公司严格按照国家4A景区标准打造的一座气势恢弘的文化艺术博览园,文博园一期占地面积约600亩,总投资5.45亿元,于2010年5月建成并对外开放。五千年文博园由中华百工坊、五千年文化走廊、四大艺术馆、千人表演艺术馆…

    2018-4-24 11:25:42
  • 铜陵十里长冲

    铜陵天门山亦称“天坪山”,位于铜陵市东南方与青阳县交界,距市区20多公里。天门山主峰海拔576.6米,是铜陵境内的最高山峰。山脉向西4公里自然断开,与五峰山之间形成一条高大峡口,南面另一道山脉又将天门山与五峰山连接起来,这条山脉在峡口处拱起了一座高于峡口的弧形山峰…

    2018-4-24 11:23:45
  • 桐城文庙

    桐城文庙为明清以来当地祭孔的礼制性建筑群,雄居县城中心,面临广场,正对繁华街区和平路,名人故居集中的老街三面环拥,如众星拱月。据《安庆府志》、《桐城县志》,文庙原在县城东郊外,始建于元延佑初年(公元1314年),元末毁于兵火。明洪武初移建于今址。后因屡遭兵火与风…

    2018-4-24 11:20:07
  • 秋浦河

    秋浦河发源于李吴山(古属秋 浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,秋浦河全长180公里,从南向北穿镇而过。沿岸风光旖旎,景色迷人,有古石城遗址、昭明钓台、仰天堂等名胜古迹,为省级风景名胜区“秋浦仙境”主要组成部分。诗仙李白于唐天宝八载至上元二…

    2018-4-24 11:18:12
  • 友情链接
返回顶部