宋朝男人头上爱戴花 皇帝亲赐牡丹显尊荣

2016-11-11 18:31:10 人评论 次浏览 分类:凤丹文化

  男人头戴一支花,在古代是引领时尚新潮流的表征。其实,男人戴花,唐已有之。但是,不甚普遍。明清时期也曾有之,不过是偶尔为之。唯有两宋时期,男人戴花蔚然成风,十分盛行,甚至连身为九五之尊的皇帝也是乐此不疲,而每当出游、聚餐之时,皇帝身边的随行人员、禁卫、官兵无不是头戴一支花。宋代诗人杨万里就曾描述了戴花出游和聚餐宴会的热闹情景:“春色何须羯鼓催,君王元日领春回。牡丹芍药蔷薇朵,都向千官帽上开。”
宋朝男人头上爱戴花
  宋朝男人大都喜欢戴花,古典名著《水浒传》,就把许多梁山好汉描写得“花团锦簇”:病关索杨雄,“鬓边爱插芙蓉花”;浪子燕青,“鬓边长插四季花”;阮小五“斜戴着一顶破头巾,鬓边插朵石榴花”;而刽子手、满脸横肉的蔡庆,生来爱戴一枝花,干脆就被江湖称为“一枝花”…尤其是成段的描写,更让人对宋朝的男人羡慕不已。
  宋朝的皇帝,不仅十分喜欢出游,也十分喜欢聚餐。皇帝召大臣聚餐,并在聚餐宴会上都要对大臣赐花,以示恩泽;而凡参加皇帝举办的宫廷聚餐宴会的大臣们也都能领到皇帝御赐的宫中名花。据《梦梁录》记载的一次宴会,“前筵毕,驾兴,少歇,宰臣以下退出殿门幕次饲候,须臾传旨加班,再坐后筵,赐宰臣百官、卫士、殿侍、伶人等花,各依品位簪花。上易黄袍小帽,驾出再坐,亦簪数朵小罗帛花帽上。”还有一次皇帝出游,对随行人员、禁卫、官兵以及乘五百余轿的皇后、贵妃、淑妃、美人、才人、婉容依次赐花簪戴,以致于“直南一望,便是铺锦乾坤”,而北望则“全如花世界”。宋朝皇帝出游戴花的场面之盛由此可见一斑。
宋朝男人头上爱簪花
  宋朝皇帝赐花有许多特别的讲究,最主要的有两大讲究:一是皇帝赐花的“花色”和场合有讲究,皇帝赐花以真花最为珍贵。所谓真花就是鲜花,在当时叫做“生花”。每年三月,皇帝都要带着大臣出游踏春,主要去金明池游赏。据有关史料记载,有一次,宋真宗与群臣游赏宜春殿,到了赐花时,“出牡丹花百余盘,千叶者才十余朵,所赐止亲王、宰臣”。其它则是仿制的生花,也就是人造花。即便是人造花,也要分为三品。
  二是由谁戴花也有讲究,除皇室亲王、宰辅大臣由内侍为其戴上外,其余百官则一律由自己佩戴。在宋真宗时期的一次赐宴上,宋真宗赵恒特意命内侍为晁迥、钱惟演两位大臣戴牡丹花,这让晁迥、钱惟演二人感激得涕流满面,因为晁迥、钱惟演二人享受的是皇室亲王、宰辅大臣的待遇,这显然是特别的恩典宠幸。还有一次,宋真宗召汴京留守陈尧佐和大内都巡检入后宫参加聚餐宴会,宋真宗与这两位大臣“皆戴牡丹而行”。聚餐之间,宋真宗命陈尧佐“尽去所戴”,然后“亲取头上一朵为陈簪之,陈跪受拜而谢”,这次君臣际会着实让其它的大臣艳羡不已。由此可见,宋朝皇帝的赐花,有着一套严密的程序和规定,显示封建王朝严格的等级尊卑观念。
  据南宋文人周密《武林旧事》记载,在庆贺太上皇帝宋高宗赵构八十华诞的御宴上,“自皇帝以至群臣禁卫吏卒,往来皆簪花”。“南宋四大家”之一的诗人杨万里就用诗描述了这场簪花宴会的热闹情景:“春色何须羯鼓催,君王元日领春回。牡丹芍药蔷薇朵,都向千官帽上开。”从这首诗中,让人看到了一个被花海浸泡、淹没的大宋王朝。
分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关视频

  • 千年御赐牡丹盛开八方游客观赏国色

    正值牡丹花开的好时节,各色牡丹花争相开放。4月14日上午,在铜陵县天门镇五峰村一处名为“御牡苑”的农家大院里,一株千年“御赐牡丹”迎风盛开,色泽鲜艳,芳香四溢,国色天香,不少慕名而来的游人和摄影爱好者在这里赏花、拍摄。 “一枝独秀花竞放,年年四月斗芳菲”…

    2015-9-12 1:54:30
  • 凤丹牡丹与武后及其他(二)

    传说并不是谣言。中国古代传说和故事往往反映了某些历史的真实,以及事物和对象的某些特征。当然,传说和故事的取舍,又夹杂着传说的传播者和故事的编撰者的某些情感的流露。因此,这些传说又不免带有现实的影子。透过现象看本质,我以为武则天贬牡丹到洛阳的传说或故事向我们…

    2015-9-12 1:53:00
  • 凤丹牡丹与武后及其他(一)

    “水陆草木之花可爱者甚番。自李唐来世人甚爱牡丹。”这是宋周敦颐《爱莲说》开头的两句话。这段话是说,虽然世上可爱的花很多,但到了李氏王朝的唐代,人们对牡丹的喜爱已成大多数人的共识和常态。唐代牡丹经过初唐、盛唐百余年的发展,到中唐贞元、元和时期国都长安掀起了规…

    2015-9-12 1:50:42
  • 凤丹牡丹的意蕴和影响

    什么是铜陵牡丹?可以讲就是我们常说的凤丹牡丹。当然从广义上讲,还应包括以凤丹牡丹为父本或为母本杂交的牡丹,以及长期扎根生长在铜陵这块沃土上的各种牡丹、被铜陵人民长期培植、驯化的牡丹。比如:铜陵天门镇盛家的传世之宝“御赐牡丹”。狭义上讲就是铜陵凤凰山一带(三…

    2015-9-12 1:48:19
  • 友情链接
返回顶部