关于开展牡丹种植政策性保险试点工作的通知

2016-4-20 13:15:14 人评论 分类:政策法规

文章摘要:关于开展牡丹种植政策性保险试点工作的通知 县(区)财政局、林业局(农林局),国元农业保险股份有限公司铜陵中心支公司: 为有效防范和化解牡丹种植风险,切实维护广大牡丹种植者的利益,推进我市牡丹产业健康发展,根据《安徽省人民政府关于开展政策性农业保险试点工作的…

关于开展牡丹种植政策性保险试点工作的通知

 县(区)财政局、林业局(农林局),国元农业保险股份有限公司铜陵中心支公司:

    为有效防范和化解牡丹种植风险,切实维护广大牡丹种植者的利益,推进我市牡丹产业健康发展,根据《安徽省人民政府关于开展政策性农业保险试点工作的实施意见》(皖政〔200842号)、《安徽省人民政府办公厅转发省财政厅等部门关于鼓励开展特色农产品保险试点指导意见的通知》(皖政办秘〔2009113号)、《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市促进油用牡丹产业发展若干政策的通知》(办〔201397号)等文件精神,经市政府同意,决定在全市开展牡丹种植政策性保险试点工作。现将《铜陵市牡丹种植政策性保险试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知

 

附件:铜陵市牡丹种植政策性保险试点工作实施方案

      铜陵市农业委员会(林业局)  铜陵市财政局

 201637 

附件

铜陵市牡丹种植政策性保险试点工作实施方案

    为有效防范和化解牡丹种植风险,推进我市牡丹产业健康发展,根据《安徽省人民政府关于开展政策性农业保险试点工作的实施意见》(皖政〔200842号)、《安徽省人民政府办公厅转发省财政厅等部门关于鼓励开展特色农产品保险试点指导意见的通知》(皖政办秘〔2009113号)、《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市促进油用牡丹产业发展若干政策的通知》(办〔201397号)等文件精神,经市政府同意,决定在全市开展牡丹种植政策性保险试点工作。现结合本市实际,制订本方案。

一、指导思想

以贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指针,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持服务“三农”、发展“三农”,实行政策扶持与市场运作相结合,建立牡丹种植业风险防控体系,分散牡丹种植业生产风险,促进我市牡丹产业健康发展和农民增收。

二、基本原则

(一)坚持政府引导原则。充分运用财政补贴等手段,发挥政府引导与推动作用,鼓励和引导牡丹种植户参加牡丹种植政策性保险,提高牡丹种植业抗风险能力。

(二)坚持市场运作原则。经办保险机构应遵循市场机制和保险规律,发挥自身风险控制优势,建立风险预警管控机制,积极运用市场手段,在政府保费补贴政策框架下,自主经营,自负盈亏。

(三)坚持自主自愿原则。牡丹种植户自主自愿参与牡丹种植保险。经办保险机构应认真履行保险服务协议,全力推进牡丹种植政策性保险试点工作。

(四)坚持协同推进原则。将牡丹种植政策性保险补贴政策与其他支农惠农政策有机结合,发挥各项支农政策的综合效应。县(区)财政、林业部门应会同宣传、水利、气象、民政等部门,协力推进试点工作,并对经办保险机构的展业承保、防灾防损、查勘定损和理赔等各项工作给予积极支持。

三、试点范围、期限、经办机构

(一)试点范围。牡丹种植政策性保险试点范围为本市所辖枞阳县、铜官区、义安区和郊区(含普济圩农场)。

(二)试点期限。牡丹种植政策性保险试点期限为2016122日至2019121日。

(三)经办保险机构。通过政府采购渠道,确认本市牡丹种植政策性保险试点业务经办机构为国元农业保险股份有限公司铜陵中心支公司。

四、保险主要内容

(一)保险模式:采取“保险公司自营”模式,即经办保险机构在政府保费补贴政策框架下,自主经营,自负盈亏。

(二)保险标的:符合投保条件的标的指在我市行政区域范围内种植的药用、籽用牡丹。

(三)被保险人(投保人):为本市辖区内的牡丹种植企业和种植户。初期阶段,本着“先易后难、逐步推进”的原则,鼓励种植集中连片、有一定规模的种植大户、企业或者专业合作社参保。

(四)保险期限:保险期限为一年,应在在保险合同中载明。

(五)保险责任:

在保险期内,由于下列原因造成保险牡丹的直接损失,且损失率达到20%(含)以上、90%(不含)以下的,保险人按照保险合同的约定负责赔偿,并实行10%的绝对免赔率;损失率达90%及以上时按损失率100%计算赔偿(不扣除绝对免赔率)。

1)自然灾害:地质灾害、洪水(政府行蓄洪除外)、冻灾、旱灾、风灾、内涝、冰雹、盛花期雨水危害;

2)病害:根腐病、灰霉病、叶斑病、锈病、根瘤病;

3)虫害:蛴螬、蝼蛄、地老虎。

保险项目为牡丹植株的,包括发生自然灾害、病虫害时造成牡丹植株生长受到损害、植株本身受到损害、死亡等情形;保险项目为牡丹籽产量的,保险牡丹不同年龄每亩标准产量参考当年度林业相关机构发布的数据。

(六)保险金额与保费

牡丹种植保险金额及保费:

服务期第一年执行基准保费。次年起至承保合同有效期内,新增投保面积第一年执行基准保费,续保面积执行保费调整机制(保额不变)。保费调整机制,即:保费=基准保费×调整系数。调整系数计算公式:

1)当年理赔金额未达到当年保费收入(保险责任已履行结束的)的70%时,下一年保费相应下调,调整系数=1-0.7-全市总体赔付率);

2)当年理赔金额高于当年保费收入(保险责任已履行结束的)的70%、低于110%(含)时,下一年保费不变,调整系数=1.0

3)当年理赔金额高于当年保费收入(保险责任已履行结束的)的110%时,保费适当上调,调整系数=1+(全市总体赔付率-1.1)。调整系数最高不超过1.5

承保合同有效期最后一年的保费参照上述保费调整机制处理。

(七)投保方式:按照自主自愿原则,投保人(牡丹所有权人,即牡丹种植大户、企业、专业合作社、农户)向经保险机构提交相关投保材料,经经办机构验标后,及时足额缴纳自身承担保费,双方签订保险合同。

(八)保险赔付:发生灾害报案时,经办保险机构应及时响应,2日内完成查勘、定损,现场核灾核损应邀请牡丹种植专业技术人员参与,同时按照《国元农业保险股份有限公司安徽省牡丹种植保险条款》的规定,根据保险牡丹发生灾害类型、实际受损情况、出险时所处生长期的赔偿标准、免赔标准等,准确计算保险理赔,在与投保人达成赔偿协议后10日内足额赔付。

五、保费缴纳及财政补贴

牡丹种植政策性保险的保费补贴比例为:市财政补贴40%,县(区)财政补贴40%,种植户承担20%(保费构成见下表)。如争取到上级财政补助,则相应冲减市、县(区)财政补贴。

种植户承担的保费由经办保险机构组织收缴;县(区)财政承担部分保费由经办保险机构凭保单向县区主管部门据实申报,县区主管部门会同同级财政部门审核后按分担比例支付;市财政承担部分保费由经办保险机构凭保单及县区财政保费支付凭证向市农委据实申报,市农委会同市财政审核后直接支付。

牡丹种植保险保费构成表:

 

六、推进措施

(一)加强组织领导。为保障全市牡丹产业健康发展,确保牡丹种植政策性保险试点工作顺利起步、健康发展,各县、区要高度重视、加强组织领导,将牡丹种植保险纳入农业政策性保险试点范围,将牡丹保险作为特色农产品保险新的突破点,积极拓展新的保险服务领域。各县(区)农业(林业)、财政主管部门与经办保险机构要加强沟通、协作,合力推进牡丹种植政策性保险试点工作。同时,要不断总结经验教训,逐步扩大试点范围,推动试点工作稳健发展。

(二)强化宣传引导。市、县(区)、乡镇农业(林业)部门要充分利用网络、电视、新闻媒体、下乡指导服务等多种途径,大力宣传牡丹种植政策性保险试点工作的意义,努力扩大这一惠民政策的知晓面。经办保险机构要通过各种宣传方式、宣传载体积极向种植户开展面对面的宣传,大力提升种植户的知晓度、支持度和参保意愿。

(三)加强协作推进。在坚持政府引导的原则下,建立牡丹种植政策性保险分工协作的工作机制。财政部门负责做好财政预算和保费补贴核拨工作,对牡丹种植政策性保险实施财政资金监管和绩效考评;农业(林业)部门负责牡丹种植保险政策制订、业务指导、预算申报、统计上报,做好投保牡丹生产技术、灾害救助的指导服务,积极协助经办保险机构开展风险评估、承保验标及灾后查勘定损等业务,会同财政部门开展监管检查和考核;气象、国土资源、水利等部门负责指导涉及牡丹保险的农业灾害风险区划、监测预警、防灾减损和灾情评估等工作,气象部门积极提供有关信息证明资料;经办保险机构要确定专人负责,加强业务培训,不断提高业务能力,切实做好承保理赔工作。

(四)加强保险服务。经办保险机构要切实增强社会责任感,从服务“三农”的大局出发,严格执行政策规定,切实做好保险服务,扎实做好牡丹保险承保、理赔、防灾减损等各项工作,不断提高牡丹种植保险服务的质量和水平,努力取得各方满意。根据有关政策,经办保险机构应向被保险人提供农村产权融资贷款保证保险服务。

                           

 (来源:铜陵市农业委员会)

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

  • 全国油用牡丹产业发展战略研讨会在铜召开(图)

    上图为国家林业局原党组副书记、原副局长、中国林业经济学会理事长、中国油用牡丹专家委员会主任李育材在会上作报告上图为安徽省牡丹协会会长李兆玉陪同李育材主任等专家在钟鸣镇钱庄牡丹种植基地考察上图为李育材主任与参加会议的专家们在梧桐树农业公司交流牡丹籽的状况上图…

    2015-9-11 22:18:22

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    • 友情链接
    返回顶部