全面解读油用牡丹相关扶持政策

2016-3-16 15:15:18 人评论 分类:政策法规

文章摘要:1国务院办公厅《关于加快木本油料产业发展的意见》2015年1月13日,国务院办公厅印发《关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔2014〕68号),部署加快国家木本油料产业发展,大力增加健康优质食用植物油供给,切实维护国家粮油安全,提出到2020年,建成800个油茶、核桃、油…


 


1国务院办公厅《关于加快木本油料产业发展的意见》


2015年1月13日,国务院办公厅印发《关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔2014〕68号),部署加快国家木本油料产业发展,大力增加健康优质食用植物油供给,切实维护国家粮油安全,提出到2020年,建成800个油茶、核桃、油用牡丹等木本油料重点县,建立一批标准化、集约化、规模化、产业化示范基地,木本油料树种种植面积从现有的1.2亿亩发展到2亿亩,产出木本食用油150万吨左右。



2国家林业局名优经济林示范项目


油用牡丹项目于2013年被列为国家名优经济林示范项目。国家林业局名优经济林等示范项目是指为了发挥林业部门行业技术优势,以高标准名优经济林示范基地建设为主线,重点扶持油茶、核桃、油用牡丹等木本油料生产示范基地,经国家农业综合开发办公室(以下简称国家农发办)批准,由国家林业局组织实施、地方农业综合开发机构(以下简称农发机构)参与管理的农业综合开发项目。


扶持范围和重点:扶持油用牡丹示范基地建设,通过积极选育良种,配套相应丰产栽培技术,改善基本生产条件,建设高产、优质油用牡丹示范基地,每县扶持1个木本油料(或林下经济)品种。

扶持政策:中央财政资金采取补助的方式,全部无偿投入。财政资金使用范围:项目所必需的基础设施建设及设备购置,包括温室大棚、工作室、土地平整、土壤改良、灌排及10千伏以内输变电设施、田间道路,种苗补助、检验检测设备、标识牌建设等;技术推广、技术培训及新品种、新技术引进补助等费用。

投入标准:单个项目中央财政资金不低于150万元(农业合作经济组织项目可适当降低);地方财政资金及项目单位自筹资金比例按照财政部的有关规定执行。

扶持对象:农民专业合作社(联合社)、林(农)业产业化龙头企业,以及林场、苗圃、科研院所、大专院校等。林(农)业产业化龙头企业:应在工商部门登记注册2年以上,取得法人资格,不欠税、不欠工资、不欠社会保险金,上年净资产不低于申请财政资金总额,并有较强的技术力量、承建能力;农民专业合作社:应在工商部门登记注册1年以上,取得法人资格,法人具有良好社会形象和诚信记录,具备相应的项目建设和经营管理能力,符合《农民专业合作社法》有关规定,管理规范,制度健全,盈余返还机制科学可行,经营状况良好,上年净资产不低于申请财政资金总额的50%,运营规范、农户社员规模较大和示范带动作用强。

申报程序:县级林业部门会同同级财政部门逐级向上申报,同时需上报项目可行性研究报告,可行性研究报告要由具备乙级(含乙级)以上具有相应工程咨询资质的设计单位编制。国家农发办下达各部门项目中央财政投资指标,各地在国家林业局下达2014年项目申报通知后,按要求由省级林业主管部门会同同级财政部门向国家林业局和国家农发办联合申报项目。各级林业部门要会同同级财政部门(农发办设在财政部门的为农发办,下同)对上报项目可行性研究报告(或项目建议书)进行认真汇总、评审、筛选,形成备选项目。省级林业、财政部门对所申报的项目的真实性、可行性负责,要对项目申报单位的基本情况和财政状况等进行详细了解,对项目的技术可行性、经济合理性等逐级评估、审查、论证。


安徽省油用牡丹规划


安徽省将油用牡丹列入省级工程植树造林树种,省财政每亩给予300元造林补助。



安徽铜陵油用牡丹扶持政策


加大油用牡丹种植财政扶持力度。

(1)实行油用牡丹规模种植补助,2014—2017 年,对新种 植、连片 20 亩以上油用牡丹(两年实生苗)的投资主体,按照每亩 600 元、连续补助两年(不含造 林补助)的标准给予油用牡丹规模种植补助。

(2)实行油用牡丹种苗繁育补助,2014—2015 年, 对新繁育、连片 10 亩以上油用牡丹种苗的投资主体,按照每亩 1000 元的标准给予油用牡丹种苗繁 育补助。凡享受油用牡丹种苗繁育财政补助的投资主体,苗木应优先保障本地需要,否则追回相应 补助资金。

(3)实行相关项目资金倾斜扶持,各级现代农业发展、水利、科技等涉农资金每年要安排一定的比例,重点对油用牡丹基地建设和加工项目给予倾斜扶持。各有关部门要积极编制相关项目,向上争取项目和资金支持,促进油用牡丹产业加快发展。

(4)实施种植政策性保险。将油用牡丹种植纳入农业政策性保险范畴,降低种植自然风险。 

鼓励发展油用牡丹农民专业合作组织。

(1)创新油用牡丹种植土地流转方式,对以农民承包土 地组建公司整体入股投资油用牡丹种植,入股承包土地面积达到所在行政村承包土地总面积(不含 水田)70%以上的,由市、县(区)财政给予村成立的股份公司以奖代补资金 10 万元。

(2)扶持油 用牡丹农民专业合作社组织发展,对在油用牡丹种植、营销、加工等领域成绩突出,新认定为农民 林业专业合作社省级示范社,并获得省级项目资金扶持的,市级财政按照 1:1 的比例予以配套奖补。 

大力扶持牡丹籽油加工企业。

(1)实行土地出让金奖励,在铜陵农业循环园物流加工区内建设 牡丹高新产业加工园区,鼓励牡丹籽油加工企业入驻油用牡丹种植所在乡镇农民创业园,发挥产业 集群效应。对入园牡丹籽油加工企业,其土地出让金净收益部分奖励投资企业。

(2)实行税收优 惠,对牡丹籽油加工企业上缴税收形成地方财力部分,前三年全额奖励,后三年按照 50%奖励。 

(3)加大金融扶持,对成长性好、经济和社会效益明显的油用牡丹种植和加工龙头企业,政府控股 的担保机构优先给予融资担保支持。

(4)鼓励发展订单农业,鼓励加工企业与农户签订保底价牡丹 籽收购合同,切实保护种植农户利益。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

  • 全国油用牡丹产业发展战略研讨会在铜召开(图)

    上图为国家林业局原党组副书记、原副局长、中国林业经济学会理事长、中国油用牡丹专家委员会主任李育材在会上作报告上图为安徽省牡丹协会会长李兆玉陪同李育材主任等专家在钟鸣镇钱庄牡丹种植基地考察上图为李育材主任与参加会议的专家们在梧桐树农业公司交流牡丹籽的状况上图…

    2015-9-11 22:18:22
  • 友情链接
返回顶部