安徽凤丹产业技术创新战略联盟 2017年工作总结及2018年工作意见

2018-5-8 17:49:08 人评论 分类:联盟资讯

文章摘要:2017年,安徽凤丹产业技术创新战略联盟(简称凤丹联盟)在省科技厅及铜陵市科技局等相关部门的指导下,凤丹联盟工作以推动全省牡丹产业发展为目标,以试点评估为主要内容,紧紧围绕牡丹产业发展这根主线,开展了凤丹联盟及牡丹企业与大专院校、科研院所的紧密合作,推进牡丹产…


2017年,安徽凤丹产业技术创新战略联盟(简称凤丹联盟)在省科技厅及铜陵市科技局等相关部门的指导下,凤丹联盟工作以推动全省牡丹产业发展为目标,以试点评估为主要内容,紧紧围绕牡丹产业发展这根主线,开展了凤丹联盟及牡丹企业与大专院校、科研院所的紧密合作,推进牡丹产品的研发、文化宣传、标准化基地建设、科学试验与研究、产业发展和综合开发等方面,做了大量工作,现总结如下,并对2018年工作提出意见。

一、2017年牡丹产业发展重点工作总结

过去的一年里,在凤丹联盟人手少的情况下,充分发挥凤丹联盟成员单位人才优势,经过辛勤努力,大胆的试,大胆的闯,各自走出了一条多样化发展的路子,重点表现在以下几个方面。

一是巩固老基地建设,推动新基地发展。全省近几年陆续建设的凤丹基地近百万亩,离规范化、标准化的要求仍有一定距离,在经济大环境的影响下,多数种植企业都把发展的重点放在巩固老基地建设上。对过去种植基地项目不符合规范化、标准化要求的,企业加大投资,对道路、沟渠等进行规范,对水流不畅的地块,进行整治,对不适宜种植凤丹的地块进行改造或调整。铜陵凤丹种植科技有限公司投资近300万元对老基地建设改造提升。

铜陵凤威农业发展有限公司对不适宜种植凤丹的地块进行了调整。安徽乐和生态科技有限公司对已种植多年的凤丹苗进行了间移。合肥、滁州、阜阳、淮南、池州等地凤丹种植企业,在原有的基础上进行规范,加大了对老基地的投资。

新基地建设稳步发展。全省不少企业和个体投资人,对新上基地本着适宜、适量的原则,按资金存量多少,确定投资规模,避免盲目性,减少投资损失。亳州市万亩油用牡丹种植有限公司确定以种苗为主要投资方向,重点发展种苗生产。泾县桃花潭镇清溪中药材合作社主要向药油两用方向发展。梧桐树凤丹种植科技开发有限公司则重向旅游观光及油用牡丹发展方向发展,走出了一条成功的路子。铜陵晨辉生态发展有限公司主要以油用牡丹为主,确定投资方向。芜湖市丹洋现代农业发展有限公司主要以油用为主扩大投资。安徽瑞嘉现代农业发展有限公司以巩固现有千亩牡丹基地为基础,扩大投资旅游业。多数种植企业在目前的条件下,采用投资主体不变,走综合利用、多样化发展路子,以此增加投资收益。

二是走产学研合作的路子,加快企业发展步伐。凤丹联盟与牡丹各企业在巩固前几年与大专院校科研院所合作的基础上,根据企业的不同需要选择了新的一批科技合作单位,进一步提升了各企业的发展优势。明光大兴盛和牡丹农业科技有限公司与北京林业大学、天津农业大学、南京农业大学等名牌大学合作,利用

名牌大学教授、专家共同开发高科技新产品。北京同仁堂安徽中药材有限公司利用同仁堂研究院的技术支持,对相关产品进行立项研究。在全省凤丹联盟几十个企业中大多数与全国大专院校和科研机构都有合作和联系。一定意义上讲,牡丹产业发展至今实践证明,科技推动,利用科研人员的技术发挥了重要作用,使之不停留在牡丹产业发展的开始阶段,那种一般的种植,简单的加工一去不复返。一个向纵深发展,深度加工,向科技要产品,向科技要效益的大好局面正在形成。为此,铜陵市为了发挥现有科技人员和牡丹爱好者的作用,于去年上半年将“铜陵市牡丹研究所”变更由企业管理,由芜湖盛强牡丹产业发展有限公司负责人兼任所长,增加聘用了科技人员,研究所根据要求成立了党支部。牡丹产业需要科技支撑,产品研发需要人才。因此,新的一轮以依靠科技开发产品,研究新领域,以科技推动企业发展,提高油用牡丹的价值,增加油用牡丹的经济效益的热潮即将开始。不少企业正在拟定方案,着手考虑为企业发展准备后劲。铜陵瑞璞牡丹科技有限公司投资近千万元新建牡丹籽油加工厂,以萃取方法,提高了出油率,该厂建成后,年可生产成品油500多吨。

三是利用凤丹牡丹副产品,研究试验开发新领域。凤丹牡丹全身是宝,目前我国种植凤丹牡丹的利用仅为药用,油用,观赏三种为主。据有关科研资料介绍,凤丹牡丹从根、杆、叶、花蕊、花以及果壳、果皮、饼粨等都有研究开发新产品的价值。因此凤

丹联盟把利用凤丹籽壳种植平菇试验作为2017年重点工作之一,狠抓落实,从2016年下半年开始,凤丹联盟在有关企业和单位的配合下,尝试利用凤丹牡丹果壳种植蘑菇的想法。并且在一定范围内做了点小试,从当年小试的结果来看,据小试企业反应效果很好,生产出的平菇,从颜色到口感都比用其他原料生产的平菇要好,产量也要高些。因此,凤丹联盟决定2017年正式试验,并与铜陵市政府有关部门联系,同意将该试验项目作为软课题进行研究,市软课题领导小组于2017年2月3日正式发文指定凤丹联盟为“关于铜陵凤丹资源进一步(综合开发)利用的研究”单位。7月10日开始由联盟主要负责人带队深入到铜陵蘑菇种植企业,落实试验单位。经过筛选,确定“铜陵美雨菌业有限公司,铜陵盛牛菌业有限公司、铜陵顺发唐宜友蘑菇种植场”为试验单位。联盟主要负责同志高度重视,立即成立了“凤丹籽壳栽培平菇试验项目小组”,凤丹联盟主要负责同志挂帅,相关部门负责人和技术人员参加。7月26日召开项目小组会议,对具体试验工作进行了布置,会后对凤丹籽壳等所需原料及相关事项,逐一进行落实并跟踪督查。经过四个多月的试验初步结果表明:第一,用凤丹果壳栽培平菇产量高,平均每棒平菇比用常规原料栽培的产量要高出半斤以上;第二,用凤丹果壳栽培的平菇营养好,经过省牡丹工程研究中心对比化验,蛋白质含量高出市售平菇的一倍以上;对人体有益的16种氨基酸,脯氨酸,甲硫氨酸含量添加凤丹果壳栽培的平菇与未添加凤丹果壳的平菇相比高出两倍以上,另有10种高出近两倍;第三,尝试用凤丹果壳栽培的平菇,都觉得比常规原料生产的平菇要“滑嫩爽口,色泽清香”的多,是深受人们喜欢的绿色食品。该项目试验成功就目前而言,首先是在凤丹果壳尚未有新的途径时,利用果壳栽培蘑菇解决了污染环境和水源的问题;其次是蘑菇作为特色食品,利用果壳栽培蘑菇解决了生产原材料的问题;再次是利用凤丹果壳栽培蘑菇的产量提高,产品营养价值翻倍,可以增加生产者的经济效益,同时也满足消费者的健康需求;同时,对凤丹生产基地和蘑菇生产企业来说,由于凤丹的特殊性,果壳的利用可以减少凤丹基地的病菌和企业的面源污染。

四是对三年来凤丹联盟工作进行评估,形成自评估报告。省科技厅等八部门“关于对全省第四批联盟试点工作进行评估的意见”,凤丹联盟居在其中。为此,凤丹联盟主要负责同志高度重视,把自评估工作作为重中之重的工作来抓。制定工作方案,研究了评估步骤,确定一名副秘书长负责,相关人员参加,集中时间,集中精力,加班加点节假日不休息,先后利用一个多月的时间完成了自我评估。主要做了以下工作:第一,颁发了通知,并在年内联盟工作会议上提出要求。为了做好自评估工作,凤丹联盟专门颁发通知,要求联盟企业积极配合,提交三年来各企业围绕牡丹产业发展情况、项目研究资料、图片、专利产品发明证书

以及企业与大专院校科研机构合作等情况。同时,在去年初召开的联盟工作会议上通报了此情况,对联盟各企业提出了具体要求。第二,收集资料及图片,按时间进行排序。由于三年来凤丹联盟开展的工作较多,按自评估要求,调阅了三年来所做工作的相关资料和大量的图片进行整理。第三,按照要求填写省科技厅发布的自评表。(1)联盟基本情况,着重是联盟的目标简述和任务简述;(2)创新活动和创新业绩情况,着重是创新活动和创新绩效总体情况描述。(3)联盟近三年开展合作创新项目清单的填写,对每个项目的情况要逐一进行表述。(4)服务产业,主要填写近三年来联盟带动产业情况,以及开展各项活动情况,逐一进行填写。(5)收益保障,主要是对联盟利益保障进行分析描述。(6)联盟在发展过程中存在的困难、问题和对牡丹产业发展的建议和意见,逐一列举。另外,对联盟近三年组织合作外新项目制定技术标准(规范)和组织共创研发机构,一一列举。组织重大展览和技术会议,对外技术转移、技术推广等要附清单和文件依据。第四,反复进行审查修改定稿。自评估报告初稿形成后,凤丹联盟主要负责同志亲自进行了多次审查、修改。根据省科技厅要求,我们先后多次与铜陵市科技局联系,得到同意后,最终定稿,第五,印刷、装订成册。自我评估报告印制过程中,在韩明群副秘书长的带领下,认真进行封面设计和文字校对,确保准确无误。文本形成后,根据省厅规定由联盟所在地科技局审

核上报科技厅,由省科技厅组织专家进行评审,于去年评估通过。

五是申报专利产品打造品牌,拓展牡丹产品的销售渠道。凤丹联盟很多企业在几年来的实践中,摸索了一些经验和做法,先后向国家和省市申报了几十个专利产品,有的申报已被批准使用。铜陵凤丹种植科技开发有限公司申报的多个专利产品已被批准使用。同时该企业部分产品正在申报国家驰名商标。北京同仁堂安徽中药材有限公司研发的“牡丹籽油饼粨综合利用”已作为专利申报。2017年牡丹产品销售工作已有新的进展,牡丹籽油销售领域不断扩大,铜陵凤丹种植科技开发有限公司生产的牡丹籽油除了国内不同层次,不同人群不同团体中销售外,还远销日本、韩国等国际市场。过去的一年,凤丹联盟及各企业纷纷组织参加全国、省、市、举办的博览会、展销会。参加国家相关部门组织的论坛、研讨会、洽谈会,一方面是了解掌握国家政策导向信息;另一方面是学习外地发展牡丹产业的经验和做法;再一方面是寻找销售渠道,拓展销售市场。可以说各企业已经动透了脑筋,销售形式多种多样,有的利用团购,有的采取合作会销,有的产品进超市,有的进土特产品销售点分销,有的利用电子网络销售,进淘宝、进天猫,有的正式筹划建立直销商铺,有的企业还组建了专业团队具体策划销售方案。总之,多种多样的销售方法,形成了庞大的销售网络,牡丹籽油、牡丹籽油胶囊、精油、花蕊茶、花茶等产品销售,取得了较好的效果。

六是深入调查研究,争取政策扶持。自从国家把油用牡丹作为精准扶贫项目内容之后,全国各地相关部门都作了大量的调查研究,特别是针对本地的气候、土地的特点,是否可以种植牡丹进行了深入研究和可能性分析。就铜陵来说,枞阳县划归铜陵之后,当地政府和相关部门专业人员,对该县有关乡镇、村土地资源进行分析研究,大量的田地,荒山荒坡怎么样综合利用,是否适合种植牡丹,带着这个问题,相关部门和所在乡镇邀请联盟负责人和相关技术人员对枞阳县相关乡镇进行了大量的调查研究,对各乡镇的地块土壤、气候条件进行分析,提出了可行性意见,为当地政府决策提供依据。同时,对义安区近几年种植老牡丹基地的适应性,产籽量、存在的问题普遍进行调研,对几年来已种牡丹的部分地块底洼、排水性差,建议企业进行调整或在排水上做点文章。针对铜陵地区每年在牡丹开花季节多雨现象的特点,提出了稳定现有牡丹面积,低洼地块控制发展的想法,得到了企业的支持。为了推动牡丹产业的发展,铜陵市义安区(原铜陵县)去年专门颁发了“义安区推进凤丹产业示范基地建设方案的通知”,明确指导思想、主要目标、重点任务、保障措施。专门成立了推进凤丹产业示范基地领导小组,区长任组长。确定了市场管理部门、林业部门、国土部门、宣传部门的责任。制定了连续种植30亩以上,每亩按600元,连补两年;顺安、钟鸣两地种苗连片10亩以上的,按每亩1000元一次性补助,并对科技扶持,

强化机制建设、人员培训、舆论宣传都作了明确规定。这些举措对推动牡丹产业发展都将起到重要作用。

七是弘扬牡丹文化,提升牡丹知名度。牡丹是国家大多数人认可的“国花”,自从发现牡丹的油用价值之后,全国大多省份种植牡丹,国家又把牡丹种植作为精准扶贫项目,进一步凸显了牡丹的价值。铜陵凤丹牡丹是受地理标志保护产品,充分发挥这一优势,开展了一系列文化研究和宣传活动。铜陵牡丹书画院是一个成立已四年的安徽省首个专业画牡丹的书画机构。他们利用牡丹书画的形式,发挥画家、画师们挥毫泼墨,画出了风格不同的牡丹。他们深入厂所企业和单位,深入养老院,农家乐及乡镇学校写字作画30多场,受到广大群众的称赞和好评。我市老文化艺术界的王福元同志根据朱斌峰、李兆玉同志的同名文学作品参照有关资料改编的中型神话黄梅戏《凤凰山传说》拟彩排。该剧以神话与现实相结合的表现形式,展现了“凤落青山”、“情投意合”“杏山解危”、“石破天惊”等四场故事情节,神奇与动人。反映凤凰山,也就是受国家地理标志保护的凤丹牡丹的由来。为了加大宣传凤丹牡丹,扩大凤丹牡丹的影响,凤丹联盟在铜陵凤凰山景区的协助下,组织编印了“凤凰山的传说”一书,本书以“发现新景点,讲好新故事”为题,围绕“牡丹园、相思树、滴水崖、金牛洞、千年古柏、凤凰落脚石、周氏故民居等众多自然人文资源,在现有景点解说的基础上,充实老传说;结合铜陵和凤凰山景区的历史文化,在凤凰山景区内发现的新景点编撰新故事。用生花妙笔和独特的视角,全面反映凤凰山景区的美景美物美食、奇人奇事佳话和新貌新气象。

二、存在的主要问题

1、全省各地出台的扶持牡丹产业发展政策偏少,有的地方还没有这方面政策,有的出台的政策已到期,之后新上项目无政策可依,在目前经济大环境情况下,对牡丹企业发展带来的不利因素较多。

2、牡丹产业是一个朝阳产业,产业化经营档次不高,带动能力不强,牡丹品种资源和品牌效益有待挖掘。在牡丹种植方面,“清明时节雨纷纷”正是牡丹花开季节,影响牡丹的授粉,导致牡丹籽产量不多,还有牡丹种植初期草害和牡丹籽油加工、销售中的很多问题还亟待进一步摸索与总结。

3、需要研究、开发的牡丹新产品很多,由于技术、研发资金等问题,加工能力和加工档次及深度不够,许多技术问题没有得到解决,还需要加大与大学院校和科研机构进行对接、合作力度,特别是加工企业何如把握机遇,研发一个或者看准一个新产品,上一个产品,克服半途而废的现象。

4、联盟由于经费因素,人手少,协调、服务及有效组织项目,推进研发功能没有得到有效发挥,与企业沟通、交流联系,在过去的一年里相对要少些,特别是与省内其他城市的企业联系

不多,有待今后改进。

三、2018年联盟的主要工作

2018年是我省牡丹产业发展很重要的一年,不仅要吸取总结前几年在发展过程中的经验和教训,更要稳定现有的发展形势。我们的企业在发展途中虽然遇到一些困难和问题,一定要挺得住、坚持住,随着经济大环境的好转,短期内资金投入、产品研发、产品销售等诸多问题相信将会得到解决。因此,作为凤丹联盟这个企业联合体,一定尽自身能力,与大家团结在一起,共同努力,推进牡丹产业的发展。

具体工作有以下几点:

1、继续宣传牡丹产业,进一步为牡丹产业发展营造好氛围。凤丹联盟要与全省各企业一起,共同借助各地新闻媒体,采取一切可以利用的宣传形式,大力宣传发展牡丹产业的重要意义。同时,要结合各企业的特点,可以利用不同的方法,从不同的角度、不同的范围,在不同的地域宣传牡丹产业的重要性。

2、规范市场管理,统一质量标准,提供信息服务。食品质量国家一直非常重视,关系到百姓的身体健康和企业生存。就牡丹产品而言,特别是牡丹籽油的质量非常受人关注,近年市场有些混乱,由于牡丹籽油价格高,用其他食用油冒充牡丹籽油的现象时而发生,扰乱了市场,破坏了牡丹籽油及牡丹产业的声誉。因此,凤丹联盟要配合有关部门,会同企业制定地方标准或企业标准。同时,对混乱现象进行整治、查处。

3、加大市场营销力度,扩大销售领域,研究销售方法。牡丹产业发展至今,产品销售是眼前的大事。凤丹联盟及各企业要充分利用不同的展示及销售形式,积极组织相关人员参加国家和各地区举办的产品展销会、交易会、博览会等推介自己的产品。各企业也可以研究适合自身独特的销售方式,如电商、店铺、网络等,开拓新兴市场和销售平台,扩大企业乃至整个安徽牡丹产业市场和影响力。

4、加强调查研究,做好协调服务。牡丹产业发展至今,由于各种因素,或多或少的在种植加工、研发、综合利用、产品销售等诸多方面存在一些问题。凤丹联盟要带着这些问题,组织力量深入到全省各企业,进行调查研究,一般能够解答的问题,及时进行解答,一时不能解答的也要及时与当地政府或相关部门进行联系沟通,尽可能的取得当地政府的支持。

5、争取国家省市相关部门的项目支持,推进牡丹产业向丛深发展。牡丹作为国家新兴产业,有着较大的发展潜力和空间,但也离不开各级政府和相关部门的支持。近年来,我省不少牡丹企业在发展过程中争取了国家省市一些项目支持,对企业的发展起到了重要作用。新的一年各企业仍要积

极争取,凤丹联盟也有义务积极协助,帮助企业捕捉信息,疏通渠道,争取在技术、产品开发、资金、销售等方面,争取得到更多的政策扶持。

6、继续加大牡丹副产品的开发研究,做到综合利用,发挥经济效益最大化。2018年在继续加大牡丹果壳试验种植平菇的基础上,继续试验种植食用菌的其他品种。支持同仁堂安徽中药材有限公司与北京同仁堂研究院共同开发饼粨的充分利用研究,倡导各企业利用与大专院校技术合作的优势,研究开发更多的牡丹新产品,发明专利产品,创立更多的新品牌和国家省级名牌商标,为企业发展后劲打好基础,为进入国内外市场创造条件。

7、利用人工风媒试验,加大牡丹花期授粉率,一般植物花期授粉靠自然风和昆虫授粉。而铜陵乃至江南大多地区正是牡丹花开季节,正处雨季,牡丹花自然授粉受到很大影响,导致牡丹籽产量不高。为了解决这一问题,拟定在雨季到来之前,利用风力机械,进行人工授粉试验,提高牡丹籽产量,增加种植户经济效益。

 

 

 

 

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

  • 关于报送2017年牡丹产业发展的工作总结和2018年工作意见的通知

    关于报送2017年牡丹产业发展的工作总结和2018年工作意见的通知凤丹联盟各企业:为了总结2017年全省牡丹产业发展情况及2018年工作初步意见,现将有关事项通知如下:1、各企业基本概况。2、各企业投资情况、老企业如何进行改造,新上了哪些。3、新产品研究与开发情况。4、企业产…

    2018-1-15 16:16:09
  • 铜陵凤凰山景区举办“发现新景点 讲好新故事” 征文大赛活动

    ↑摄影:平安使者凤凰山景区是铜陵最具特色的景区,享有 “中国药用牡丹之乡”“中国美丽田园”“中国乡村旅游模范村”“长三角最佳慢生活乡村旅游度假区”等称号,2016年2月荣膺国家4A级景区。为充分挖掘景区自然和人文资源,全面展示景区独特魅力,大力弘扬牡丹文化,积极推…

    2016-3-16 16:22:45
  • 安徽凤丹产业技术创新战略联盟召开2016年工作会议

    安徽凤丹产业技术创新战略联盟召开2016年工作会议 1月12日上午,安徽凤丹产业技术创新战略联盟2016年工作会议在铜陵市召开。联盟理事会近四十家成员单位代表、新闻媒体,联盟理事长、副理事长、秘书长等出席了会议。会议总结回顾了2015年安徽凤丹产业技术创新战略联盟在搭建技…

    2016-1-13 9:59:06
  • 购年货独缺牡丹? 到这里来看看

    购年货独缺牡丹? 到这里来看看牡丹加工产品展销会在合百广场举行活动现场16日上午,由铜陵市牡丹产业联合会主办、安徽牡丹网协办的牡丹加工产品联展活动在合百广场举行。铜陵市牡丹书画院组织书画家现场作画并书写春联赠送给市民,为现场增添人气。栩栩如生的牡丹画跃然扇上,…

    2016-1-16 15:57:18

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    • 友情链接
    返回顶部