日本农民创业致富新点子真不错,值得中国农民学习借鉴!

2018-2-25 11:28:10 人评论 分类:行业动态

文章摘要:不同国家,农业发展方式会存在一定的差异,日本的某些农业新点子会让人感到意外,说不定我们也可以学习借鉴。1、购买鸡鸭所有权顾客可在鸡鸭幼龄期购买下鸡鸭的所有权,然后让禽农们替其饲养,待家禽生长成熟育肥后,由禽农宰杀、洗净,并送至顾客家中。这样既方便了顾客,禽农…

不同国家,农业发展方式会存在一定的差异,日本的某些农业新点子会让人感到意外,说不定我们也可以学习借鉴。

1、购买鸡鸭所有权

顾客可在鸡鸭幼龄期购买下鸡鸭的所有权,然后让禽农们替其饲养,待家禽生长成熟育肥后,由禽农宰杀、洗净,并送至顾客家中。这样既方便了顾客,禽农又为自己饲养的鸡鸭从小就找到了买主,当然不愁销不出去了。

2、预售当年的果树产权

日本东京郊区农民与市内超级市场联营,开办了“果树当年产权预售”活动。如一棵苹果树当年产权被买下,该树当年产量的所有权即归买主,买主可随时去果园采摘苹果。如果买主不愿下乡,果农们也可将苹果摘下包装好,送货上门,但买主要另付劳务费和运输费。当然,果农要保证水果的产量和质量。种植的问题,可以在云种养平台咨询专家,它是全球最大的农技问答网站。里面集合了数万名种植和养殖方面的专家,提出的每一个问题2分钟内就会得到回复。

3、能长出瓜果的“书”

在日本各地商场和书店均有“瓜果书”出售。诸如“番茄书”、“黄瓜书”、“茄子书”等应有尽有。这些貌似书本的产品表面包装着防水纸,其内塞有石绒、人造肥和种子等。人们购回后按照附赠的种植说明书,只要每天浇水,便能长出手指粗细的黄瓜、弹丸似的番茄、拳头大的茄子等。一般情况下,一本“番茄书”经培育可长出150~200个“迷你果”,一本“黄瓜书”可结出50~70条“袖珍瓜”……因为集观赏性和食用性于一体,菜农们也就竞相出售,以增加收入。

4、鲜花做成工艺品

品种繁多而又款式新奇的“工艺鲜花”已成为日本流行的花卉品种,其市场需求量正大幅度上升。所谓“工艺鲜花”,就是一改以往的鲜花销售方式,根据各种特殊需求,将花卉梳妆打扮一番,使之更富有个性美。其工艺有增香换味、变色添彩,也可饰以各种丝绸、缎带等,再以特制的花篮、礼品盒包装。日本人颇重视花卉的质量与个性,只要中意,即使价格高也有很多人购买,这使花农及鲜花专营户、加工者收获不小。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

  • 2018新年伴手礼——牡丹籽油

    牡丹籽油是由牡丹籽提取的木本坚果植物油,是中国特有的,因其营养丰富而独特,又有医疗保健作用,被称为“世界上最好的油”,是植物油中的珍品,也是中国独有的健康保健食用油脂。牡丹油的健康功效1、增强智力和记忆力。2、调节血脂。3、预防心肌梗塞和脑梗塞。4、降低血黏度…

    2018-1-23 12:40:37
  • 菏泽牡丹如期绽放土耳其 惊艳世园会中国华园

    土耳其总统一行在中国华园留影(图片由刘继国提供)中国华园内的牡丹如期开放(图片由刘继国提供荷泽牡丹已移栽到中国华园(图片由刘继国提供)外国友人也爱拍牡丹(图片由刘继国提供)外国友人也爱看牡丹(图片由刘继国提供) 大众网菏泽4月23日讯(见习记者 安超群)大众网记…

    2016-4-26 10:03:08
  • 乌鲁木齐植物园第二届丝路花语牡丹节开展

    乌鲁木齐植物园第二届丝路花语牡丹节开展 未到过乌鲁木齐的人,想必会对她独特的地域文化和边疆气质心生向往;到过乌鲁木齐的人,想来也对这座有着悠久、辉煌、灿烂、丰厚历史文化积淀的魅力风情城过目难忘。 这个春节,网编推荐大家去畅游乌市,看大街上五颜六色纱巾飘…

    2016-2-5 9:54:20
  • 全国油用牡丹与文冠果产业发展助推扶贫会议在咸阳召开

    本网讯 元月30日,由中国林业经济学会主办,中国林业经济学会油用牡丹经济专业委员会承办的“全国油用牡丹与文冠果产业发展助推扶贫会议”在陕西咸阳空港大酒店召开。国家林业局、国家相关部委、相关省林业厅领导、相关专家以及相关企业代表参加会议。中国油用牡丹专家委员会…

    2016-2-1 10:28:45
  • 友情链接
返回顶部