油用牡丹:又一精准扶贫利器

2017-12-27 13:13:01 人评论 分类:行业动态

文章摘要:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹雍容大方,富丽堂皇,是我国最为著名的传统观赏花卉,被誉为“花中之王”。原产于我国的木本油料植物——油用牡丹可望成为精准扶贫利器!这是11月27日记者从在山东省济宁市召开的“2017年油用牡丹产业发展总结会”上得到的好消息。 …

       “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹雍容大方,富丽堂皇,是我国最为著名的传统观赏花卉,被誉为“花中之王”。原产于我国的木本油料植物——油用牡丹可望成为精准扶贫利器!这是11月27日记者从在山东省济宁市召开的“2017年油用牡丹产业发展总结会”上得到的好消息。

       据国家林业局专家介绍,油用牡丹亩产牡丹籽约500斤,按每斤10元计,农民每亩收入可达5000元。目前,山西、山东、陕西、湖北、甘肃等省都已经出台了油用牡丹发展规划。

       “2017年油用牡丹产业发展总结会”上,来自有关部委、科研教学机构的领导和专家,以及产业协会、牡丹种植园和加工企业的代表,围绕牡丹产业发展出现的问题,提出解决意见,部署下一步工作,旨在助推精准扶贫,促进产业健康、有序、可持续发展。

       油用牡丹作为一种新兴的木本油料作物,主要分布在山东、安徽、陕西、甘肃等省市,近年来,油用牡丹种植面积不断扩大。2011年3月,牡丹籽油获得国家卫生部“新资源食品生产许可”,使得牡丹由单一观赏逐步走向观赏、药用、油用、种苗出口等综合开发利用之路。

       专家认为,如果能将原产于我国的木本油料植物——油用牡丹和文冠果进行套种,开发好经济欠发达的西北黄土高原地区及其他适生区的土地资源,对破解我国食用油对外依存度过高的困局,保障我国食用油安全和人民群众身体健康,助力精准扶贫,具有重要意义。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

  • 2018新年伴手礼——牡丹籽油

    牡丹籽油是由牡丹籽提取的木本坚果植物油,是中国特有的,因其营养丰富而独特,又有医疗保健作用,被称为“世界上最好的油”,是植物油中的珍品,也是中国独有的健康保健食用油脂。牡丹油的健康功效1、增强智力和记忆力。2、调节血脂。3、预防心肌梗塞和脑梗塞。4、降低血黏度…

    2018-1-23 12:40:37
  • 菏泽牡丹如期绽放土耳其 惊艳世园会中国华园

    土耳其总统一行在中国华园留影(图片由刘继国提供)中国华园内的牡丹如期开放(图片由刘继国提供荷泽牡丹已移栽到中国华园(图片由刘继国提供)外国友人也爱拍牡丹(图片由刘继国提供)外国友人也爱看牡丹(图片由刘继国提供) 大众网菏泽4月23日讯(见习记者 安超群)大众网记…

    2016-4-26 10:03:08
  • 乌鲁木齐植物园第二届丝路花语牡丹节开展

    乌鲁木齐植物园第二届丝路花语牡丹节开展 未到过乌鲁木齐的人,想必会对她独特的地域文化和边疆气质心生向往;到过乌鲁木齐的人,想来也对这座有着悠久、辉煌、灿烂、丰厚历史文化积淀的魅力风情城过目难忘。 这个春节,网编推荐大家去畅游乌市,看大街上五颜六色纱巾飘…

    2016-2-5 9:54:20
  • 全国油用牡丹与文冠果产业发展助推扶贫会议在咸阳召开

    本网讯 元月30日,由中国林业经济学会主办,中国林业经济学会油用牡丹经济专业委员会承办的“全国油用牡丹与文冠果产业发展助推扶贫会议”在陕西咸阳空港大酒店召开。国家林业局、国家相关部委、相关省林业厅领导、相关专家以及相关企业代表参加会议。中国油用牡丹专家委员会…

    2016-2-1 10:28:45
  • 友情链接
返回顶部