金元镇河包田村种下“富贵花” 吃上“旅游饭”

2017-12-27 13:11:05 人评论 分类:行业动态

文章摘要:11月26日,大英县金元镇河包田村村委会的院坝里,30多名村民聚集在一起,对成袋的油牡丹种苗进行强根、消毒、修枝、装箱……“我们村现在夏天有荷花赏,有莲米采。这个油牡丹栽下去,春天就有油牡丹花可看,牡丹籽油可卖了!”“现在出外打工也难,还不如就在村里上班,又挣钱…

11月26日,大英县金元镇河包田村村委会的院坝里,30多名村民聚集在一起,对成袋的油牡丹种苗进行强根、消毒、修枝、装箱……“我们村现在夏天有荷花赏,有莲米采。这个油牡丹栽下去,春天就有油牡丹花可看,牡丹籽油可卖了!”“现在出外打工也难,还不如就在村里上班,又挣钱,又能照顾老小。”冬日的阳光暖暖地照在身上,大家一边忙着手中的活计,一边你一言我一语,好不热闹。

河包田村与附近村的荒地里、荒坡上,10余辆挖土机、推土机往来穿梭,昔日的杂草地摇身一变,成为翻新的黄土地,到处孕育着希望……

“有产业支撑的脱贫才是持久可靠的。”河包田村“第一书记”廖勇对精准扶贫有着清晰的认识。

正是基于这样的认识,从来到河包田村第一天起,廖勇思考得最多的问题便是如何破解基础设施落后、产业基础薄弱难题。

村上如火如荼推进的油牡丹种植暨光伏发电项目就是廖勇在与业主达成共识后,经过多方学习考察,发展的观赏价值和经济价值兼具的可扩展性特色产业。

油牡丹种植暨光伏发电项目计划用地5000亩,拟分三期实施。一期2000亩,二期2000亩,三期1000亩。目前实施的是一期项目,今年12月底前,700万株油牡丹种苗将扎根河包田村。整个项目建成后,将覆盖河包田村周边5个村。届时,这些村的撂荒地、撂荒坡将有“用武之地”。“目前,我们村已经实现了产业全覆盖,土地已全部流转,贫困户全部加入了产联式合作社。”廖勇信心满满地表示,将在明年实现贫困户年人均增收3000元,集体经济5万元以上。

不仅如此,廖勇还有一番打算。河包田村与安居上河包田村接壤,与隆盛的快捷通道只有4.5公里距离。“春天有油牡丹花,夏天有莲花,还有杨梅及各种农特产品,我要让全村老百姓都吃上‘旅游饭’!”

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

  • 2018新年伴手礼——牡丹籽油

    牡丹籽油是由牡丹籽提取的木本坚果植物油,是中国特有的,因其营养丰富而独特,又有医疗保健作用,被称为“世界上最好的油”,是植物油中的珍品,也是中国独有的健康保健食用油脂。牡丹油的健康功效1、增强智力和记忆力。2、调节血脂。3、预防心肌梗塞和脑梗塞。4、降低血黏度…

    2018-1-23 12:40:37
  • 菏泽牡丹如期绽放土耳其 惊艳世园会中国华园

    土耳其总统一行在中国华园留影(图片由刘继国提供)中国华园内的牡丹如期开放(图片由刘继国提供荷泽牡丹已移栽到中国华园(图片由刘继国提供)外国友人也爱拍牡丹(图片由刘继国提供)外国友人也爱看牡丹(图片由刘继国提供) 大众网菏泽4月23日讯(见习记者 安超群)大众网记…

    2016-4-26 10:03:08
  • 乌鲁木齐植物园第二届丝路花语牡丹节开展

    乌鲁木齐植物园第二届丝路花语牡丹节开展 未到过乌鲁木齐的人,想必会对她独特的地域文化和边疆气质心生向往;到过乌鲁木齐的人,想来也对这座有着悠久、辉煌、灿烂、丰厚历史文化积淀的魅力风情城过目难忘。 这个春节,网编推荐大家去畅游乌市,看大街上五颜六色纱巾飘…

    2016-2-5 9:54:20
  • 全国油用牡丹与文冠果产业发展助推扶贫会议在咸阳召开

    本网讯 元月30日,由中国林业经济学会主办,中国林业经济学会油用牡丹经济专业委员会承办的“全国油用牡丹与文冠果产业发展助推扶贫会议”在陕西咸阳空港大酒店召开。国家林业局、国家相关部委、相关省林业厅领导、相关专家以及相关企业代表参加会议。中国油用牡丹专家委员会…

    2016-2-1 10:28:45
  • 友情链接
返回顶部