油用牡丹的价值

2016-9-6 9:57:41 人评论 次浏览 分类:专家指导

文章摘要:世界上最好的食用油在中国诞生,"牡丹油"被称为"液体黄金"。
  世界上最好的食用油在中国诞生,"牡丹油"被称为"液体黄金"。
  2011年3月,国家卫生部监督局根据《食品安全法》的规定,经新资源食品评审专家委李育材在上禾油用牡丹科研园考察员会审核,公开批准牡丹籽油等为新资源食品。牡丹籽油正式成为我国食用油大军中的一员,牡丹籽油的开发意义非同寻常,它将改变目前我国食用油的消费结构。
  中国林科院通过对压榨牡丹籽油分析,这种以牡丹籽仁为原料,经压榨、精制等工艺而成的金黄色透明油状液体,不饱和脂肪酸含量高达92%以上,其中α-亚麻酸占42%,多项指标超过被称为"液体黄金"的橄榄油。中国林科院化验人员惊叹:这是世界上最好的食用油!目前,经国内油脂权威部门江南大学和中国粮油质量监督检验中心等多家专业机构测试表明,牡丹籽油的不饱和脂肪酸含量90%以上,尤其难能可贵的是,多不饱和脂肪酸-亚麻酸含量超过40%,是橄榄油的40倍。
  牡丹籽,色黑、皮硬、味苦,不规则圆型,比黄豆稍大。凤丹、紫斑两个牡丹品种,结籽多,生长快,适合药用。油用牡丹耐干旱、耐瘠薄、耐高寒。安徽铜陵凤凰山一带的凤丹牡丹8个月不下雨没有旱死;甘肃兰州、定西一带紫斑牡丹种在海拔2000米以上的高寒、干旱、贫瘠山岭上,年降雨量仅300毫米就可生长,并且这种地方生产出的牡丹籽油α-亚麻酸含量高达49%,被称为脑黄金之最。
  我国西北黄土高原不少区域都适合油用牡丹的生长,陕西延安万花山的紫斑牡丹每年每亩产籽可达500多斤。根据第七次全国森林资源清查报告显示,我国现在还有宜林地66060万亩,这为我国油用牡丹的发展提供了广阔的空间。
分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

  • 请问油用牡丹的合理栽培密度?

    请问油用牡丹的合理栽培密度? 答:据试验调查铜陵凤丹的单株种子产量最高可以达到166.2 g,以2000株/667m2的栽培密度计算,其亩产量可以达到332.4kg;按平均80%的产能来考虑,亩产260kg左右,栽植密度控制在2000株/亩左右,还是较为合理的。但是,为了提高土地利用率,很多种…

    2015-9-12 11:25:47
  • 友情链接
返回顶部