牡丹花茶的功效及作用

2016-9-5 11:04:15 人评论 次浏览 分类:专家指导

文章摘要:  牡丹,别名木芍药、洛阳花、谷雨花、鹿韭等。属毛莨科多年生落叶灌木,与芍药同科。我国以牡丹为花王,芍药为花相。高1一2米,叶互生,二回三出羽状复叶。花单瓣至重瓣。一般各种花冠直径15一30厘米。花色有红、粉、黄、白、绿、紫等,花期5月上中旬。&am…
  牡丹,别名木芍药、洛阳花、谷雨花、鹿韭等。属毛莨科多年生落叶灌木,与芍药同科。我国以牡丹为花王,芍药为花相。高1一2米,叶互生,二回三出羽状复叶。花单瓣至重瓣。一般各种花冠直径15一30厘米。花色有红、粉、黄、白、绿、紫等,花期5月上中旬。
  从甘肃武威出土的东汉医学竹简中看到了牡丹治疗血瘀病的实物记载。祖国传统医学的经典著作《神农本草经》、《珠珍囊》、《华佗千金方》、《伤寒杂病论》、《滇南本草》、《唐本草》、《本草纲目》、《本草经疏》、《重庆堂随笔》、《本草疏证》等都有“用牡丹畅通心肝肾三经、调理人体气血、活络人体经脉而喜清除浊、藏精抑邪、自安五脏、延年益寿”的科学论证和判定。
  现代生物提取和分离技术完全可以对许许多多的植物、天然有机化合物进行研究、探索和发现,我们确定了茶超目牡丹的花色素、营养素、精华素主要是黄酮类化合物和多糖介质物。
  据中国科学院等单位对牡丹花瓣和花粉的化学测定结果表明,牡丹的花瓣和花粉中含有多种有益于人体的营养物质。含有13种氨基酸中有8种为人体所需,且用牡丹花制作饮食,有丰富的营养,茶超目牡丹的根茎叶花(花瓣、花粉)和种子中含有16种氨基酸和近20种微量元素。氨基酸总含量达14.294%,其中人体必须的苏氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸和赖氨酸和占4.632%。
  此外,还含有多种维生素(VB6、VC、VD、VE、VK)多种糖类(木糖、L阿拉伯糖、葡糖、纤维糖、异构酶糖等)和黄酮类等,具有防癌、抗癌和降血脂作用。
我们对比人体血液组织和牡丹组织体态根花部位的微量元素的含量比例以及土壤元素含量比例,呈现惊人的近似性。人体血液中的PH值最佳在7.4;而牡丹生态所需土壤的最佳PH值在7.8—8.3呈现,“花最宜,天下奇”的最美好状态。
  中国自唐宋以来,人们习惯称牡丹为“国色”“国香”“国艳”“国貌”。1903年,清王朝钦定牡丹为“国花”,在北京颐和园建立“国花台”,1915年出版的《辞源》“国花”条目中,即有“我国向以牡丹为国花的”诠释。
  牡丹聚天地之灵气,日月之秀色,万卉之美韵名甲天下,尤以洛阳为鼎盛。因此受到了世界人民的广泛喜爱。世界昵称牡丹为“中国花”和“洛阳花”。
  牡丹性宜凉爽,畏炎热,喜燥忌湿,原产我国西北,栽培历史久远。养血和肝、散郁祛瘀、适应于面部黄褐斑、皮肤衰老、常饮可使气血充沛、容颜红润、精神饱满。能减轻生理疼痛、降低血压,对改善贫血及养颜美容有助益。可镇痛、止咳、止泄、促进血液循环、防止高血压等。美容养颜功效、降低血压、补肝、减轻月经疼痛、顺畅血液,减轻女性贫血状况。
  养血和肝、散郁祛瘀、适应于面部黄褐斑、皮肤衰老、常饮可使气血充沛、容颜红润、精神饱满。能减轻生理痛、降低血压对改善贫血及养颜美容有助益。
分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

  • 请问油用牡丹的合理栽培密度?

    请问油用牡丹的合理栽培密度? 答:据试验调查铜陵凤丹的单株种子产量最高可以达到166.2 g,以2000株/667m2的栽培密度计算,其亩产量可以达到332.4kg;按平均80%的产能来考虑,亩产260kg左右,栽植密度控制在2000株/亩左右,还是较为合理的。但是,为了提高土地利用率,很多种…

    2015-9-12 11:25:47
  • 友情链接
返回顶部