饮用牡丹花茶的注意事项

2016-9-5 11:00:28 人评论 次浏览 分类:专家指导

文章摘要:牡丹作为一种观赏性极高的植物,不仅艳丽美观,还能入药,具有活血通络的功效。可以说,牡丹真是个宝!但是,牡丹花茶有没有副作用呢1、其实到目前为止,还未有任何医学证明饮用牡丹花茶是有副作用的。但是,专家建议饮用牡丹花茶不…

牡丹作为一种观赏性极高的植物,不仅艳丽美观,还能入药,具有活血通络的功效。可以说,牡丹真是个宝!但是,牡丹花茶有没有副作用呢?
  1、其实到目前为止,还未有任何医学证明饮用牡丹花茶是有副作用的。但是,专家建议饮用牡丹花茶不能一次性饮用过多或者过量,因为牡丹花瓣表面的二硫脂容易引起0.02%的易感人群过敏反应。
  2、有些女性健康专家建议,多喝点玫瑰花茶、益母草茶等。玫瑰花的确具有行气解郁、和血、止痛、舒缓情绪的功效,对女性非常适宜,但气虚较重的女性还是应慎用、少喝,以防加重气虚症状;益母草有活血祛淤,清热解毒之功效,对月经不调、经闭、腹痛的女性较为适用,而阴虚血少者就应忌服,因为益母草的活血作用会导致血虚而伤阴。
  3、还有很多女性喜欢随手泡几片柠檬制成柠檬水,以此补充维生素C,让皮肤变得更白皙。柠檬水富含维生素C,具有抗菌、提高免疫力的作用,但由于偏酸,不能空腹喝。喝多了还会损伤胃黏膜,对牙齿也不好。
  花草茶的搭配可从性、味、功效之间的相生相克来进行选择,从性味上讲,作为食用的花草大多是性温、性寒和性平一类的。牡丹性微寒,味辛,无毒,入心、肝、肾三经。适合单泡,还适宜搭配绿茶。而饮用牡丹花茶时,需要注意以下禁忌:
  牡丹花茶适合月经不调、血虚、贫血的人饮用。但对于孕妇和来经期间的女性来说,要谨慎服用,最好不要服用。由于牡丹花茶性策寒,而且具有一定的活血功能,所以不建议脾虚体弱者服用。


  牡丹花茶泡法


  1.在杯中或壶中倒入一些热水,先将茶壶温热,待壶热了之后,再倒出热水。
  2、在杯中或壶中放入适量的花草茶,茶量随个人喜欢浓淡决定。
  3.若几种花草混合冲泡,建议可将细碎的种类放在滤茶器中,而大朵或大块的则可以放在外层,因为如果茶材不在水中完全舒展开来,则永远泡不出一杯好茶。如此叶可以让花草在透明的壶中伸展,呈现出不同的视觉效果,又称『茶舞』。
  4.如使用自来水冲泡煮沸后,建议打开茶壶10分钟让水中的先蒸散,并降温至85度,再倒入冲泡最为适合,如此可避免沸水让茶汁变色、变苦。等待约5分钟后,即可倒出饮用。其他如蒸馏水,纯净水与滚沸太久的水,因为缺乏矿物质会使茶汁味道不佳,或因其他成分含量太高而出现苦味,不建议用来冲泡牡丹花茶。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

  • 请问油用牡丹的合理栽培密度?

    请问油用牡丹的合理栽培密度? 答:据试验调查铜陵凤丹的单株种子产量最高可以达到166.2 g,以2000株/667m2的栽培密度计算,其亩产量可以达到332.4kg;按平均80%的产能来考虑,亩产260kg左右,栽植密度控制在2000株/亩左右,还是较为合理的。但是,为了提高土地利用率,很多种…

    2015-9-12 11:25:47
  • 友情链接
返回顶部