油用牡丹正确的采摘方式你了解吗?

2017-7-17 10:42:33 人评论 次浏览 分类:行业服务

文章摘要:殴阳修曰:“以自然之道,养自然之生。”他认为,“天地任物之自然,物生有常理”。顺其自然之理,不妄意贪生伤害自己,即为“上智任之自然”。眼下,小暑过后,又到了一年牡丹籽实滋荣即将收获的季节。放眼满园青翠欲滴的牡丹叶,颗粒饱满的牡丹果荚,闻着牡丹特有的药香,怎…

   殴阳修曰:“以自然之道,养自然之生。”他认为,“天地任物之自然,物生有常理”。顺其自然之理,不妄意贪生伤害自己,即为“上智任之自然”。眼下,小暑过后,又到了一年牡丹籽实滋荣即将收获的季节。放眼满园青翠欲滴的牡丹叶,颗粒饱满的牡丹果荚,闻着牡丹特有的药香,怎能不激发我们内心深处对生命的珍惜与热爱?


   油用牡丹的种子

   牡丹的果实为蓇葖果,一朵花有3-5个果实,每颗果实里含有6-41粒有光泽的黑色种子。种子的出苗率根据成熟度和播种时间的早晚不同,约在60%-90%之间。


   最佳采收时期
   当油用牡丹大部分的蓇葖果呈现蟹黄色时,应及时采收。此时,种子中的干物质积累与脂肪酸含量均已达到最高。如果牡丹籽还未成熟就采摘,会导致种子出油率低、育苗率也低。同时,榨出的油品质也不好;而蓇葖果成熟后再采摘,果皮沿腹缝线开裂,牡丹籽会自然掉落到土地里,影响产量。因此,各地可根据实际情况做到适时采摘。

   牡丹种子的成熟期因产地、品种不同而有早晚,应适时采收。安徽铜陵一带为7月下旬大暑(7月22日)前后;洛阳、菏泽一带,种子成熟采收期为7月下旬大暑至8月上旬立秋(8月7日);兰州一带为8月中旬至9月上旬白露(9月7日)。


   正确的采收方式
   最常用的工具是剪刀,采摘时同时注意不要损害枝条,避免因受伤而影响来年植株生长开花。在同一块牡丹田里,牡丹籽的成熟期也有不同,一般一块田要分三次才算采摘完成。
   摘后处理

   采下的果实堆放厚度不宜超过20厘米,并要经常翻动,爆出种子。未开裂的果实可利用脱粒机脱出种子后,继续摊晒至水分11%左右时,即可收藏或运往加工厂加工。


分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

    暂无相关的资讯...
  • 友情链接
返回顶部