油用牡丹的社会效益------李育才

2017-1-17 15:13:58 人评论 次浏览 分类:专家指导

文章摘要:油用牡丹发展与退耕还林工程结合,可以促进我国粮油生产、保障国家粮油安全和食品安全、促进农民就地就业,具有良好的社会效益。粮油安全是国家安全的重要组成部分,长期以来,党中央、国务院都把发展粮油生产放在突出位置。2013年,我国进口棕榈油、橄榄…

油用牡丹发展与退耕还林工程结合,可以促进我国粮油生产、保障国家粮油安全和食品安全、促进农民就地就业,具有良好的社会效益。

粮油安全是国家安全的重要组成部分,长期以来,党中央、国务院都把发展粮油生产放在突出位置。2013年,我国进口棕榈油、橄榄油、豆油、菜油等成品食用植物油922.1万吨,进口大豆、油菜籽等食用油籽6783.5万吨,进口总额达到503.4亿美元。目前,我国食用油对外依存度超过60%,早已超过了国际安全预警线。并且随着近年来毒大米、苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺、地沟油等一系列事件的曝光,食品安全问题引发了我国人民的广泛担忧,同时也越来越受到国家的重视。与其他油料作物相比,油用牡丹具有产量高、出油率高的特点。同时,牡丹籽油含不饱和脂肪酸高达92.26%,特别是其中的α-亚麻酸含量达42%以上。α-亚麻酸是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,是人体不可缺少并且自身不能合成又不能替代的多不饱和脂肪酸,故有“血液营养素”、“维生素F”和“植物脑黄金”之称。世界卫生组织和联合国粮农组织曾经于1993年联合发表声明,鉴于α-亚麻酸对于人体的重要性,决定在全世界专项推广α-亚麻酸。因此,大力发展油用牡丹,对于促进我国粮油生产、保障国家粮油安全具有重要意义,也是保障国家食品安全、保障国民身体健康的重要举措。同时,油用牡丹是集一、二、三产业于一体、产业链很长的一种植物。因此,油用牡丹加工企业的发展,势必会给当地财政带来丰厚的收益,而且也解决了剩余劳动力就地就业的问题。

2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”作为一名林业战线老战士,虽年过花甲,仍有一个不变的愿望——利用自己在林业战线几十年所积累的研究成果、知识、经验等,努力培育资源,大力推动油用牡丹的综合利用和产业化开发,经过若干年的努力,让全国各族同胞每年都能吃上5公斤牡丹籽油——这就是我的中国梦。

要实现这个梦想,我国就需要每年生产出至少68.5亿公斤牡丹籽油。如果按每亩油用牡丹结籽250公斤、籽的出油率20%计算,每亩地就可出油50公斤,需要1.37亿亩适宜种植油用牡丹的土地资源。由于油用牡丹这种植物对土地的选择性不高,具有耐干旱、耐瘠薄、耐高寒等生长特性,且具有良好的经济效益、生态效益和社会效益,种植油用牡丹,既能达到国家“要被子”的目标,又能满足农民“要票子”的需求。我以为油用牡丹完全可以作为我国退耕还林工程的首选树种之一加以推广。25度以上的陡坡耕地和沙区、山区等是油用牡丹的适生区,也正是退耕还林工程的主战场。目前我国的退耕还林工程已完成建设任务4.47亿亩,下一步还要再安排新的任务。如果我们能拿出一半的土地即2.2亿亩来种植油用牡丹,那么就可以为我国各族同胞每年提供8公斤牡丹籽油。中国的退耕还林工程如果现在能与中国的油用牡丹结合,这堪称为“天作地合”,是最科学合理的路径,持之以恒地干下去,必能达到利国、利民、利社会、利企业、利个人的目标!这对巩固退耕还林成果有着十分重要的作用和意义。

  

(作者为中国林业经济学会理事长,国家林业局原党组副书记、副局长)

 

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

上一篇:没有了

下一篇:如何鉴别牡丹花茶

相关资讯

  • 请问油用牡丹的合理栽培密度?

    请问油用牡丹的合理栽培密度? 答:据试验调查铜陵凤丹的单株种子产量最高可以达到166.2 g,以2000株/667m2的栽培密度计算,其亩产量可以达到332.4kg;按平均80%的产能来考虑,亩产260kg左右,栽植密度控制在2000株/亩左右,还是较为合理的。但是,为了提高土地利用率,很多种…

    2015-9-12 11:25:47
  • 友情链接
返回顶部