牡丹与芍药在园林绿化方面

2016-12-14 12:26:24 人评论 次浏览 分类:行业服务

文章摘要:牡丹与芍药最早都是以其药用价值为人所认识和利用,其后进入观赏领域,深得世人的推崇和喜爱,不仅在园林绿化、美化等方面广泛运用,更难能可贵的是,它们的根还可以加工成用途广泛的药材。其开发利用主要表现在园林绿化和医药卫生两个方面。…
  牡丹与芍药最早都是以其药用价值为人所认识和利用,其后进入观赏领域,深得世人的推崇和喜爱,不仅在园林绿化、美化等方面广泛运用,更难能可贵的是,它们的根还可以加工成用途广泛的药材。其开发利用主要表现在园林绿化和医药卫生两个方面。

  园林绿化上表现为在公园、街头绿地及住宅、机关厂矿中都有栽植,应用形式较多,常见有以下几种:

  (1)专类园   为园林中应用最多、最广的形式,它可以是独立的专门花园,也可以是“园中园”,既有单独的牡丹专类园或芍药专类园,也有将两者植于一处以延长整体花期的牡丹、芍药专类园。专类园最大的优点,一是能够展示丰富多彩的品种和开花时姹紫嫣红、花团锦簇、蔚为壮观的景象,二是便于养护管理及游人观赏。同时,专类园也是科学研究、科普教育及写生、摄影的好去处。

  (2)花台   花台是牡丹、芍药的另一种主要应用方式。花台设置与否主要是考虑植物本身是否需要或者用于陪衬建筑物。两者的生态习性要求高敞、向阳、排水良好,如果种植地点低洼潮湿,就要设花台。花台一方面提供牡丹、芍药的生长环境;另一方面,由于栽培地势提高,更接近游人视线,给人以亲切而深刻的印象。修建花台要以实用、经济、美观为出发点,其形式、风格、色彩更要考虑与整个环境条件、建筑风格及牡丹、芍药本身的生物学特性和生态习性协调一致。花台一般高出地面50~100厘米,也有规则式和自然式两类。
  (3)花带   花带是牡丹用于道路绿化的最佳方式,也是构成春季景观的主要内容之一。可布置于城市主干道的分车带上、街道两侧或公园道路旁,以不同品种相配形成连续有变化的景观。
  (4)群植、丛植、孤植、对植   牡丹、芍药可以在林缘、草坪及山石边作自然式丛植或群植,也可孤植于构图的中心(如高大的西北品种)或对植于大门或道路尽头的两侧。芍药更是布置花境的良好材料。

  在庭院、街道及其它类型的公共绿地中种植牡丹、芍药不同于专类园、植物园、品种资源保存及引进苗圃,品种不宜过多,应选择花色、花型优美,适应性强,栽培管理简单,生势强健,开花繁茂的品种。即使是一个花园,也不必样样俱全。只要品种适宜于当地风土条件,能够体现地方特色就可以。

  牡丹、芍药也以用于室内观赏。随着我国经济的繁荣和人们审美情趣的提高,牡丹与芍药逐渐以盆栽、插花艺术、盆景等形式以装饰居室、厅堂,并使牡丹、芍药真正走进千家万户。目前,无土盆栽及无土案头牡丹(微型盆栽牡丹)发展较快,盆栽也常与促成栽培相结合,供应全国各地,特别是广东、香港及澳门等地区。这些地区,每逢春节,许多家庭都喜欢在室内摆放牡丹,以图新的一年富贵吉祥,万事如意。以牡丹、芍药为主的插花作品,有很强的装饰效果,可布置于大厅、会议室中央,也可布置于居家的客厅、门廊等地。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

相关资讯

    暂无相关的资讯...
  • 友情链接
返回顶部