油用牡丹田间管理技术

2017-2-4 11:19:52 人评论 次浏览 分类:科技苑

1、中耕除草

  凤丹牡丹的生长期内,要经常松土保墒,同时灭除杂草,特别是定植一、二年内,树冠尚未郁闭,杂草易于滋生,宜掌握“锄早、锄小、锄了”的原则,及时除草。土壤平整且行距大于50cm的种植地块,可以使用小型农机进行机械除草。春季升温之前,在地表盖上黑地膜,可以防止杂草,减少人工。凤丹牡丹的种植大田应用除草剂需十分谨慎(田间禾本科杂草可用精喹禾灵杀灭)。


2、施肥

  凤丹牡丹喜肥。合理施肥,不断培肥地力,是油用牡丹凤丹丰产栽培的基础。如栽植两年生苗,栽培后第一年,一般不需要追肥。第二年开始,年内追肥两次,第一次在春分前后,每亩施用40-50kg复合肥;第二次在入冬之前,每亩施用150-200kg饼肥加40-50kg复合肥。

  第三年开始结籽后,可施肥三次。开花前15-20天内喷一次叶面肥,开花后15-20天内施一次复合肥。采籽后至入冬前施用一次有机肥和复合肥,穴施或开沟施入。


3、排涝抗旱

  大田干旱时应适当补充水分;但更重要的是要避免积水,雨季要注意及时清除排水沟淤泥,以免造成苗木水渍烂根。夏季干旱时可于早晚浇水灌溉。适量覆盖秸草可以降低地表温度,减少土壤水分蒸发,起到抗旱的效果。 


4、去蕾摘花

  “凤丹”在定植后的第二年即有少量植株开花结实,第三年开始进入盛花期,每株可开花1~3朵,4~6年每株开花量达5~15朵。“风丹”因开花结实而消耗大量的营养物质,根系为满足开花结实的营养供应,除了要不断地从土壤中吸收养分外,还要启动贮藏物质,自身的生长便会受到抑制。“凤丹”花蕾一旦出现就要及时摘除,控制“凤丹”的生殖生长,使养分集中供应根系的营养生长,为以后高产稳产打下良好的根基。


5、平茬与整形修剪

  (1)平茬

  平茬对凤丹牡丹植株具有增强树势,促进分枝等作用。使用3年生苗栽植时,可于栽植前在根颈上部3cm左右将上部茎干剪除,经消毒处理后栽植。2年生幼苗宜在定植1年后平茬。

  (2)整形修剪

  凤丹牡丹直立性较强。应在栽植后三、四年内及时选留主枝,形成适度开张且较为牢固的丰产树形。一般定植后二、三年内着重主枝培养,每株选留3-4个主枝,在主枝上逐年增加侧枝。成形后的株丛每株花枝数视生长空间保持在12-15个。

  每年秋季落叶后,进行一次全面修剪。剪去开花结实后退缩的枯枝,过密枝。注意通过上位芽的选留及适当撑拉,调整枝条开张角度及分布空间,使树冠圆满,通风透光,同时防止结果部位迅速外移。每年十月下旬,凤丹牡丹的叶片干枯后,应及时清除,并带出凤丹地烧毁或深埋,以减少来年病害发生。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

附件下载

相关资源

  • 【技术】苗木缺素症如何诊断与防治

    苗木在生长发育过程中需要大量的氮、磷、钾、镁等元素,还需少量的铁、锰、锌、铜等元素,在生长过程中缺少某种元素时,就会表现出相应症状。在苗圃生长期,其一旦出现缺素症状,只要对症施治,便可收到较好的防治效果。缺氮 生长势弱,叶色浅绿,基部叶片发黄或呈浅褐色,茎…

    2016-4-29 12:39:57
  • 凤丹牡丹叶与茎的综合利用

    凤丹牡丹叶与茎的综合利用李兆玉 凤丹牡丹有一定的观赏价值,在文化上具有一定的象征意义,其根皮的药用在药材界闻名遐迩,近几年凤丹牡丹籽压榨食用油更是脱颖而出一鸣惊人。科学研究进一步揭示,凤丹牡丹浑身是宝,叶、茎、花、籽、根等都可以有效利用,创造源源不断的物质…

    2015-11-18 16:15:26
  • 牡丹系列提取物被认定为化妆品原料

    今年国家药品食品监督管理局2014年第11号《关于发布已使用化妆品原料名称目录》的通告中说,为进一步加强化妆品原料管理,依据《化妆品卫生监督条例》等有关规定,国家食品药品监督管理总局对我国市场上化妆品已使用原料开展了收集和梳理,编制了《已使用化妆品原料名称目录》…

    2015-9-28 10:39:39
  • 牡丹皮的药用价值与应用

    牡丹皮有清热凉血,活血化瘀之效,用于温毒发斑,吐血衄血,夜热早凉,无汗骨蒸,经闭痛经,痈肿疮毒,跌扑伤痛。 牡丹皮善清血,而又活血,因而有凉血散瘀的功效,使血流畅而不留瘀,血热清而不妄行。故对血热炽盛、肝肾火旺及瘀血阻滞等症,都恃为要药…

    2015-9-28 10:32:55
  • 友情链接
返回顶部