油用牡丹常见病虫害及其防治

2017-1-10 12:31:36 人评论 次浏览 分类:科技苑

核心提示:灰霉病是世界上牡丹的重要病害之一,在我国也时有发生,上海、郑州等地较严重。


⑴牡丹灰霉病

灰霉病是世界上牡丹的重要病害之一,在我国也时有发生,上海、郑州等地较严重。该病在牡丹的生长季节均可发生,对幼嫩植株危害严重,引起幼苗的倒伏、枯萎。

防治: ①减少侵染来源:秋季清除病株的枯枝落叶,春季发病时摘除病芽、病叶,对病残体进行深埋处理。②生长季节化学防治:生长季节一旦发病可采用下列药剂进行喷雾防治:1%石灰等量式波尔多液,70%甲基托布津1000倍液,65%代森锌500倍液,或50%氯硝胺1000倍液。每隔10天-15天喷1次,连续喷2次-3次。③加强栽培管理:栽植密度要适度;雨后及时排水,株丛基部不要培湿土;重病区要实行轮作;栽植无病种苗,苗木可用65%代森锌300倍液浸泡10-15分钟。

⑵牡丹褐斑病
褐斑病又叫红斑病,是牡丹常发生的世界性病害。常引起叶片早枯,影响牡丹的生长势。
防治: ①减少侵染来源:秋季彻底清除地上的病残体;早春植株萌动前喷 50%多菌灵600倍液或3度的石硫合剂,杀灭植株上的病菌。②生长季节的化学防治中:发病后喷50%多菌灵1000倍液,或65%代森锌500-600倍液,7天-10天喷1次, 连续喷3次-4次。③加强栽培管理:栽植密度适度,施有机肥及复合肥。

⑶牡丹炭疽病
炭疽病是我国牡丹常见的病害,北京、南京、上海、无锡、郑州、西安等地发病较生。美国、日本等国也有报道。炭疽病常使牡丹叶惩枯斑连片,病茎扭曲,幼嫩枝条枯死。
防治:①减少侵染来源,方法同牡丹褐斑病。②生长季节的化学防治:发病初期(5月-6月)喷70%炭疽福美500倍液,或1%石灰等量式波尔多液,或65%代森锌500倍液。10天-15天1次,共喷2次-3次。


⑷牡丹轮斑病
轮斑病又名白星病,也是牡丹常见的一种叶斑病,长沙、郑州、贵阳、北京等地发病较重。
防治:①减少侵染来源:及时清除病株落叶,植株萌动前喷洒3 度石硫合剂,杀灭牡丹植株上的病菌。②生长期化学防治:喷1%石灰等量式波尔多液,或50% 退菌特800倍液,或65%代森锌500倍液。发病后连续喷2次-3次(每天10天-15天1次)。③加强栽培管理:种植密度合适,通风透光好。


⑸牡丹叶枯病
该病在我国发生较普遍,成都、北京等地发病严重,引起牡丹早落叶。前苏联、日本等国也有报道。
 
⑹牡丹枝枯病
牡丹枝枯病侵染牡丹的茎干、枝条等部位。茎干上发病为浅褐色病斑,逐渐扩展为红褐色椭圆形病斑。病斑可绕茎干一周,使病斑以上的枝干迅速死亡。秋季,病斑上出现黑色小点粒,即为病原菌的分生孢子器。芽受侵染变为褐色,枯死芽能长期残留在植株上。该病由真菌引起。
发病条件: 病原菌主要从伤口侵入。伤口多、植株生长衰弱有利于病害发生。
防治: ①加强栽培管理,增强生长势,减少伤口,提高抗病性。②化学防治:参看牡丹褐斑病。
 
(7)牡丹红斑病
此病主要为害叶片,也能侵染叶柄、嫩叶。叶片感病,初期叶面产生浅褐色针尖状斑点,边缘不清晰,此后逐渐扩大成圆形、近圆形或不规则形大小不等的病斑,正面紫褐色,背面栗褐色,并且有深浅褐色交替的轮纹。在潮湿情况下,病斑正反面均可产生墨绿色至暗褐色的霉层,即病原菌的分生孢子梗及分生孢子。病斑的扩展不受叶脉限制,常数个病斑汇合在一起形成不规则的大斑,引起叶片枯死。叶柄嫩枝发病,初期呈现褐色圆形小斑点,扩大后成椭圆形,中央色泽较淡,严重时常数斑连成一片,潮湿时病部也产生霉层,常导致嫩枝枯死。
发病规律:该病在菏泽发生时间为4月中下旬至5月上中旬,盛发期为8月上中旬;病菌生长的温度范围是10—30℃,最适温度为20—25℃,超过35℃则不能生长;光照对病菌的生长有一定的促进作用,光照与黑暗交替有利于该菌的生长;雨水多、露水重、田间相对湿度大,尤其叶面有水珠存在的条件下,则易发病;土壤偏碱,PH>7的地段容易发病。
防治方法:① 于秋冬季彻底清除田间的落叶、病枝,地面喷洒3°Be石硫合剂或40%多菌灵胶悬剂500倍液。②牡丹地块高燥,土壤PH<7.5。4月下旬—8月中下旬,每隔15—20天,喷施40%多菌灵胶悬剂600倍液、70%甲基托布津800倍液,或1:1:200波尔多液,生长后期可适当增加喷施浓度。上述药剂可交替使用,与磷酸二氢钾、着剂混合喷施,效果更佳。


(8)根腐病
病原:主要为茄腐皮镰刀菌还有其他镰刀菌(和蜜环菌等的复合侵染。
症状:发病部位在根部,初呈黄褐色,后变成黑色,病斑凹陷,大小不一,可达髓部,根部变黑,肉质根散落,仅留根皮呈管状,根部可局部或全部被害,重病株老根腐烂,新根不长,地上部叶黄、枯焦、脱落,枝条细弱,叶片失绿,发黄,严重者导致植株死亡。

发病规律:病菌以菌核、厚垣孢子在病残根上或土壤中越冬,病菌经虫伤、机械伤等伤口侵入,重茬地、潮湿地、地下害虫危害严重的地块,栽植时未经消毒处理的植株,感病较重。

防治方法:

①实行轮作,避免重茬,加强地下害虫的防治。
②种苗处理,剪去病残根,放入3000倍绿亨一号液中浸泡10—15分钟,晾干后栽植。
③生长期发现病株可用5%速克灵、特立克每株2克、福美双每株3—5克、绿亨一号3000倍液每株500—1000毫升,均有良好的防治效果。

(9)金龟甲
为害特点:成虫为害牡丹芽、叶及花;幼虫取食牡丹根系,造成的伤口,又为镰刀菌的侵染创造了条件,导致根腐病的发生。
形态特征:成虫体长6—9mm,宽3.5—5.5mm,褐色、棕褐色至黑褐色,密被灰黑色绒毛,略具光泽。头部有背皱和点刻,唇基黑色边缘向上卷,前缘中间稍凹,中央有明显的纵隆起,触角9节鳃叶状,棒状部3节,前胸背板宽短,宽是长的2倍,中部凸起向前倾。小盾片三角形,顶端稍钝。鞘翅上具纵刻点沟9条,密布绒毛,呈天鹅绒状。臀板三角形,宽大具刻点,胸部腹面密被棕褐色长毛,腹部光滑,每一膜板具1排毛。前足胫节外缘2齿,跗节下有刚毛,后足胫节狭厚,具稀疏刻点,跗节下边无刚毛,外侧具纵沟。各足跗节端具1对爪,爪上有齿,卵椭圆形,长径1mm。幼虫体长14—16mm,头宽2.5—2.6mm,伪单眼1个由色斑构成,位于触角基部上方。蛹长8—9mm,初黄色,后变黑褐色。
发生规律:幼虫、成虫均在土中越冬,成虫在4月中、下旬以后开始活动,5月中旬至6月中旬为其活动高峰,以晚上8—11时活动最盛,取食牡丹叶片、嫩茎。春天当10cm地温达到10℃时,蛴螬上移至20cm左右土层中取食牡丹根,幼虫一般不移动危害。当冬季10cm地温下降至10℃时,幼虫向土壤深处移动,通常在30—40cm土层中越冬。
防治方法:成虫防治:金龟子有假死性,可人工振落捕杀;金龟子在夜间有趋光性,可用黑光灯诱杀;5月中旬至6月中旬成虫发生盛期可用90%敌百虫、80%敌敌畏、50%甲基1605等1000—1500倍液杀灭;成虫羽化盛期在植株下,地面上喷洒50%辛硫磷乳油500—800倍液;成虫取食危害时,喷50%辛硫磷乳油1000倍液。
幼虫防治:施用腐殖的有机肥,施肥时混入杀虫剂;用30%呋喃丹颗粒剂、5%甲基异硫磷颗粒剂或50%辛硫磷颗粒剂等,每亩地撒施10—15千克,然后翻耕土壤;苗木栽植前,用40%甲基异硫磷乳剂1000倍液,全株浸3—5秒,晾干后栽植,可兼治根结线虫病。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 更多

附件下载

相关资源

  • 【技术】苗木缺素症如何诊断与防治

    苗木在生长发育过程中需要大量的氮、磷、钾、镁等元素,还需少量的铁、锰、锌、铜等元素,在生长过程中缺少某种元素时,就会表现出相应症状。在苗圃生长期,其一旦出现缺素症状,只要对症施治,便可收到较好的防治效果。缺氮 生长势弱,叶色浅绿,基部叶片发黄或呈浅褐色,茎…

    2016-4-29 12:39:57
  • 凤丹牡丹叶与茎的综合利用

    凤丹牡丹叶与茎的综合利用李兆玉 凤丹牡丹有一定的观赏价值,在文化上具有一定的象征意义,其根皮的药用在药材界闻名遐迩,近几年凤丹牡丹籽压榨食用油更是脱颖而出一鸣惊人。科学研究进一步揭示,凤丹牡丹浑身是宝,叶、茎、花、籽、根等都可以有效利用,创造源源不断的物质…

    2015-11-18 16:15:26
  • 牡丹系列提取物被认定为化妆品原料

    今年国家药品食品监督管理局2014年第11号《关于发布已使用化妆品原料名称目录》的通告中说,为进一步加强化妆品原料管理,依据《化妆品卫生监督条例》等有关规定,国家食品药品监督管理总局对我国市场上化妆品已使用原料开展了收集和梳理,编制了《已使用化妆品原料名称目录》…

    2015-9-28 10:39:39
  • 牡丹皮的药用价值与应用

    牡丹皮有清热凉血,活血化瘀之效,用于温毒发斑,吐血衄血,夜热早凉,无汗骨蒸,经闭痛经,痈肿疮毒,跌扑伤痛。 牡丹皮善清血,而又活血,因而有凉血散瘀的功效,使血流畅而不留瘀,血热清而不妄行。故对血热炽盛、肝肾火旺及瘀血阻滞等症,都恃为要药…

    2015-9-28 10:32:55
  • 友情链接
返回顶部